Diagnóstico de las potencialidades turísticas de Puerto Pitahaya en el cantón Arenillas, año 2023. - Roman Torres, Johanna Karina; Moreno Ortega, Gladys Lucia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this research is to analyze the tourism potential of Puerto Pitahaya to promote the development of the Arenillas canton. Which has little tourist diffusion, according to the survey carried out through Google Forms. As a result, it is proposed to plan an experiential ecotourism product for the tourist dissemination of the sector through the experience with local crab catchers. This study combined quantitative and qualitative methods. In addition, the current situation of Puerto Pitahaya in the tourism context was analyzed, using scientific research instruments to establish the state of the art. It applies scientific research instruments such as ranking and observation sheets, and interviews to determine the feasibility of creating an experiential ecotourism product. As a result, the characteristics of experiential tourism in the community of Puerto Pitahaya were identified, which include the identity, culture, customs and traditions of the place. These riches could be used for the well-being of the community and economic growth, as well as for the tourist's contribution to tourism.
El objetivo de esta investigación es analizar las potencialidades turísticas de Puerto Pitahaya para impulsar el desarrollo del cantón Arenillas. El cual cuenta con poca difusión turística, según la encuesta realizada por medio de Google Forms. Como resultado, se propone planificar un producto de ecoturismo vivencial para la difusión turística del sector por medio de la experiencia con capturadores de cangrejo de la localidad.Este estudio combinó métodos cuantitativos y cualitativos. Además, se analizó la situación actual de Puerto Pitahaya en el contexto turístico, mediante instrumentos de investigación científica para establecer el estado del arte. Aplica instrumentos de investigación científica como ficha de jerarquización y observación, y entrevistas para determinar la factibilidad de realizar un producto de ecoturismo vivencial. Como resultado, se identificaron las características del turismo vivencial en la comunidad de Puerto Pitahaya, que incluyen la identidad, la cultura, las costumbres y las tradiciones propias del lugar. Estas riquezas podrían ser utilizadas para el bienestar de la comunidad y el crecimiento económico, así como para el aporte del turista para hacer turismo.
Keywords: TURISMO VIVENCIAL; MANGLAR; PESCA ARTESANAL; ECOTURISMO