Mediación familiar en la protección de derechos del adulto mayor del Hogar Geriátrico Quirola de Machala en el año 2020 - León Torres, Cinthya Estefanía (My University, 2020)
This essay exposes on family mediation as a conflict resolution mechanism in the family nucleus, thus guaranteeing the free exercise of the rights of the elderly at the Esteban Quirola Gerontological Home in the city of Machala. Mediation is one of the most effective alternatives when you want to resolve a conflict, be it of a family, community, educational, or labor nature, because this process allows the parties in question to reach a mutual agreement where both parties benefit. Involved, being carried out in a faster way and also taking into account the needs of each of those involved in the problem, in order to avoid reaching a judicial process. On the other hand, the violation of rights often occurs when the elderly person is in a state of dependency where some of the rights that are most frequently violated is the freedom and autonomy to make their own decisions, control of its goods, health services among others. This research is framed within a qualitative approach, through the documentary and bibliographic review of the investigations that have been carried out and based on family mediation, that is, the analysis and interpretation of the information, the method is narrative because it allows to understand, organize and synthesize coherent management. The search was carried out on the scientific platforms Dialnet, Scielo and Redalyc, Scopus, as reliable, trustworthy and validated sources.
El presente ensayo expone sobre la mediación familiar como mecanismo de solución de conflictos en el núcleo familiar, garantizando de esta manera el libre ejercicio de los derechos de los adultos mayores del Hogar Gerontológico Esteban Quirola de la ciudad de Machala. La mediación es una de las alternativas más eficaces cuando se quiere resolver un conflicto ya sea éste de índole familiar, comunitario, educativo, laboral, debido a que este proceso permite que las partes en cuestión puedan llegar a un acuerdo mutuo donde se beneficien ambas partes implicadas, realizándose de una manera más rápida y también tomando en cuenta las necesidades que tienen cada uno de los involucrados en el problema, para de esta manera evitar llegar a un proceso judicial. Por otra parte, la vulneración de derechos muchas de las veces se presentan cuando la persona adulto mayor se encuentra en un estado de dependencia donde algunos de los derechos que con más frecuencia son vulnerados es la libertad y autonomía para tomar sus propias decisiones, control de sus bienes, servicios de salud entre otros. La presente investigación se enmarca dentro de un enfoque cualitativo, mediante la revisión documental y bibliográfica de las investigaciones que se han realizado y fundamentado sobre la mediación familiar, es decir el análisis e interpretación de la información, el método es narrativo porque permite comprender, organizar y sintetizar la gestión coherente. La búsqueda se realizó en las plataformas científicas Dialnet, Scielo y Redalyc, Scopus, como fuentes fiables, confiables y validadas.
Keywords: MEDIACION FAMILIAR; VULNERACION DE DERECHO; NUCLEO FAMILIAR; CONFLICTO