Proceso de atención de enfermería en paciente con diabetes mellitus tipo i y complicación de pie diabético - Guamo Quituisaca, Christian Isaias; Serrano Guamán, Francisca Leonor (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Diabetes mellitus is a rare condition in adults because its prevalence occurs in the infant-juvenile stage, but maintains a high degree of morbidity and mortality, which means that by not maintaining adequate control of the pathology can cause Both micro and cardiovascular complications for the affected patient; Their treatment has a lot to do with the modifications of risk factors that lead to maintaining a healthy lifestyle in terms of establishing a balanced diet, maintaining periods of physical exercise, as well as achieving a correct adherence to Recommended pharmacological treatment. The objective of this work is to analyze a case of diabetic foot in a patient with diabetes mellitus type I, to demonstrate the development of the pathology in order to establish plans of nursing care according to the needs of the patient. This analysis was descriptive, clinical, deductive and analytical, based mainly on the scientific review and observation of the clinical history of a patient at the Huaquillas basic Hospital, where data collection instruments are applied as The interview and physical examination, which favored the analysis of this study to identify the process and condition of the disease. From this it was discovered that the pathology in the patient was diagnosed since childhood, however, she has been exposed to multiple risk factors for complications such as being a victim of the natural disaster of April 16, 2016 in the city of Manabí , where he acquired multiple injuries and was intervened by skin graft in his lower left limb, has also maintained an inadequate lifestyle and abandonment of treatment, this is attached to maintain a history of first-level relatives with Chronic degenerative diseases. It is also clear to observe how it has a great impact on your health, the socio-economic situation, as it develops labor activities as a traveling worker, to get in this way the financial support for your home, as a single mother of two girls, what Which significantly impedes that it can maintain a pharmacological treatment and efficient self-care. In spite of this, during his hospitalization according to the reports of evolution of the clinical history, they show a gradual improvement, considering that it remained under a strict diet according to his necessities, received nursing care with respect to cure of his Affection member and is administering adequate pharmacological treatment. Reaching the conclusion that through the application of the nursing care process is achieved as a result a satisfactory evolution in terms of stabilization of the disease and delay of progression of the process of diabetic foot infection, as Care plans are developed based on the state of health of each patient to positively influence the treatment, either timely or rehabilitation to avoid the emergence or continuity of complications, ensuring satisfactory maintenance of pathology. It is important to recognize that nursing plays a fundamental role in making the patient aware of the disease and its impact by failing to properly comply with its pharmacological and self-care treatment.
La Diabetes Mellitus es una afección de rara frecuencia en adultos ya que su prevalencia se da en la etapa infanto-juvenil, sin embargo mantiene un alto grado de morbilidad y mortalidad, lo que significa que al no mantener un adecuado control de la patología puede ocasionar complicaciones tanto micro como macrovasculares para el paciente afectado; su tratamiento tiene mucho que ver con las modificaciones de factores de riesgo que conlleva a mantener un estilo de vida saludable en cuanto a establecer una alimentación balanceada, mantener periodos de ejercicio físico, además de lograr una correcta adhesión al tratamiento farmacológico recomendado. El objetivo de este trabajo es analizar un caso de pie diabético en una paciente con Diabetes Mellitus tipo I, para evidenciar el desarrollo de la patología con el fin de establecer planes de atención de enfermería según las necesidades de la paciente. Este análisis fue descriptivo, clínico, deductivo y analítico, basado principalmente en la revisión científica documental y observación de la historia clínica de una paciente del Hospital Básico de Huaquillas, donde se aplica instrumentos de recolección de datos como la entrevista y examen físico, lo que favoreció al análisis de este estudio para identificar el proceso y estado de la enfermedad. De esto se descubrió que la patología en la paciente fue diagnosticada desde la infancia, sin embargo, ella ha estado expuesta a múltiples factores de riesgo para complicaciones como ser víctima del desastre natural del 16 de Abril del año 2016 en la ciudad de Manabí, donde adquirió múltiples lesiones y fue intervenida por injerto de piel en su miembro inferior izquierdo, además ha sostenido un estilo de vida inadecuado y abandono de tratamiento, a esto se le adjunta que mantiene antecedentes de familiares de primer nivel con enfermedades crónico degenerativas. También es claro observar como tiene un gran impacto sobre su salud, la situación socio económica, ya que desarrolla actividades laborales como trabajadora ambulante, para conseguir de esta forma el sustento económico para su hogar, al ser madre soltera de dos niñas, lo que impide de forma significativa que pueda mantener un tratamiento farmacológico y autocuidados eficientes. A pesar de ello, durante su hospitalización según los reportes de evolución de la historia clínica, evidencian una mejoría paulatina, considerando que se mantuvo bajo una dieta estricta según sus necesidades, recibió cuidados de enfermería respecto a curación de su miembro afecto y se le administro tratamiento farmacológico adecuado. Llegando a la conclusión que mediante la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería se logra obtener como resultado una satisfactoria evolución en cuanto a la estabilización de la enfermedad y retardo de la progresión del proceso de infección de pie diabético, ya que se desarrollan planes de cuidado en base al estado de salud de cada paciente para influir de manera positiva en el tratamiento, ya sea oportuno o de rehabilitación para evitar el aparecimiento o la continuidad de complicaciones, asegurando el mantenimiento satisfactorio de la patología. Cabe reconocer que enfermería cumple un rol fundamental en cuanto a lograr concienciar al paciente sobre su enfermedad y sus repercusiones al no cumplir de manera correcta su tratamiento farmacológico y de autocuidado.
Keywords: DIABETES MELLITUS TIPO I; PIE DIABETICO; FACTORES DE RIESGO; ATENCION DE ENFERMERIA