Valoración del activo biológico mediante la aplicación de la NIC 41 y su incidencia en los estados financieros de una empresa camaronera del cantón Machala en el periodo 2021. - Ramón Ponce, Carlos Moises (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present investigation was raised with the purpose of verifying if the valuation of the biological asset is carried out through the application of IAS 41 and its impact on the financial statement of a shrimp company in the Machala canton in the period 2021, for the full development of the In the investigation, we proceed to discuss, propose and design the methodologies and tools to use which provide reliable and truthful information. The research methodologies allow this research work to be carried out and the data or sample collection is carried out on a referential group of workers who are directly immersed in the production phases, either empirically or professionally, which It will allow the shrimp company in the city of Machala, applying quantitative and qualitative methodologies, to establish the variables to improve or correct. The use of tools such as interviews and documentary analysis of accounting and cost information provided by the same company was considered ideal, in the disclosure of the results it is determined that there are differences in accounting criteria due to the outdated knowledge for a certain reason. part of the sample interviewed with which it is concluded that there is an absence or lack of training, updates, and seminars.
La presente investigación fue planteada con la finalidad de constatar si se realiza la valoración del activo biológico mediante la aplicación de la NIC 41 y su incidencia en el estado financiero de una empresa camaronera del cantón Machala en el periodo 2021, para el desarrollo pleno de la investigación se procede a dialogar, plantear y diseñar las metodologías y herramientas a utilizar las cuales brinden una información confiable y veras. Las metodologías de investigación permiten que se realice el presente trabajo investigativo y la toma de datos o muestra se le realiza a un grupo referencial de trabajadores los cuales están inmersos de una manera directa en las fases de producción ya sea de manera empírica o profesional la cual permitirá a la empresa camaronera de la ciudad de Machala aplicando las metodologías cuantitativas y cualitativas establecer las variables a mejorar o corregir. Se considero ideal la utilización de las herramientas tales como las entrevistas y análisis documental de la información contable y de costos brindada por la misma empresa, en la revelación de los resultados se determina que existe unas diferencias en criterios contables por la desactualización de conocimientos por cierta parte de la muestra entrevistada con lo cual se concluye que existe la ausencia o falta de capacitaciones, actualizaciones y seminarios.
Keywords: COSTOS; EMPÍRICOS; MÉTODOS; SISTEMAS