Impacto de la emigración en el desarrollo socioeconómico de la población de Santa Isabel, período 2020-2022 - Cevallos Córdova, Alec Andree; Rosales Carchi, Tamara Andrea (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
This study seeks to determine the effects of emigration of the inhabitants of the canton of Santa Isabel on the socio-economic development of the locality. In the context of high levels of migration in the canton, it is evident that there is a misalignment in society and a neglect on the part of the authorities to address issues of this nature, believing that there is no impact. For this reason, the general objective is to determine the impact of emigration on the socio-economic development of the locality, knowing the causal factors and characteristics by which citizens decide to take this risky decision in order to provide strategies to curb this fact. The research has the structural-functionalist theory of the Harvard School, a non-experimental methodological design in the work, presents an epistemological approach to the diagnostic process which is hypothetical-deductive, due to the fact that hypothetical premises are put forward which will be verified with the information collected, and empirical-inductive, due to the experiences and evidence found to support the work. The research is basic in the production of theoretical information to understand the phenomenon of emigration and proactive in the form of providing different strategies to deal with the various socio-economic difficulties in the context of migration. In addition, a mixed methodological approach was used to find out the factors that led to emigration in the canton by applying surveys to 391 inhabitants and interviews with authorities of the Autonomous Decentralised Municipal Government GADM and emigrants living in the United States. The analysis of the surveys carried out among the inhabitants of the canton established that the causal factors for the lack of opportunities are the low economic development and the lack of investment, whether by the GADM or the government, which leads to the phenomenon of migration, resulting in family disintegration and social weakening. Accordingly, the problem under study should be addressed by the authorities with the generation of employment opportunities and the opening of training as a way to strengthen the skills of its citizens. The intervention proposal to be implemented in the future is called "Training project to promote the socio-economic development of the locality through the promotion of the agricultural sector and tourism", in which the collaboration of the authorities is expected to strengthen the skills of the citizens and to open new job opportunities so that the inhabitants who participate in this project can make their needs known and can obtain short and long term solutions. This document sets out the operational planning, which will help with the actions or activities to be carried out, with the prior organisation of the executing mechanism and the budget already designated to be carried out by the technical team and the GADM, as well as a chronogram to establish the time it will take for execution. Finally, the feasibility assessment was formulated in different technical, economic, social and environmental dimensions.
El presente estudio busca conocer las afectaciones de la emigración de los pobladores del cantón Santa Isabel en el desarrollo socioeconómico de la localidad. En su contexto se presentan altos niveles de migración en el cantón, se evidencio que existe un desajuste en la sociedad y un abandono por parte de las autoridades para tratar temas de esta índole creyendo que no existe un impacto. Por esta razón, el objetivo general es determinar el impacto de la emigración de los pobladores en el desarrollo socioeconómico de la localidad, conociendo los factores causales y características por las cuales los ciudadanos deciden tomar esta arriesgada decisión con el propósito de brindar estrategias que frenen este hecho. La investigación posee la teoría estructural - funcionalista de la Escuela de Harvard, un diseño metodológico no experimental en el trabajo, presenta un enfoque epistemológico del proceso diagnostico el cual es hipotético – deductivo, debido a que se plantean premisas hipotéticas que con la información recolectada serán comprobadas y empírico – inductivo, por las vivencias y evidencias encontradas para sustentar el trabajo. Presentando el tipo de investigación básica por la producción de información teórica para comprender el fenómeno emigratorio y propositiva por la forma de proporcionar diferentes estrategias que lleven a afrontar las diversas dificultades socioeconómicas en el contexto. Así mismo, un enfoque metodológico mixto para conocer los factores por los cuales surgió la emigración en el cantón aplicando encuestas dirigidas a 391 habitantes y entrevistas a autoridades del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal GADM y emigrantes fuera del país residentes en Estados Unidos. El análisis de las encuestas realizadas a los pobladores del cantón, establecieron que los factores causales de escases de oportunidades es el bajo desarrollo económico y la falta de inversiones, ya sea por parte del GADM o del Gobierno, lo que conlleva a el fenómeno migratorio dando como resultado la desintegración familiar y el debilitamiento social. En función a eso, el problema objeto de estudio debe ser atendido por parte de las autoridades con la generación de plazas de empleo y apertura de capacitaciones como una forma de fortalecer las habilidades de sus ciudadanos. La propuesta de intervención a implementarse a futuro se denomina Proyecto de capacitación para fomentar el desarrollo socioeconómico de la localidad por medio de la promoción del sector agrícola y el turismo, en la cual se espera la colaboración de las autoridades para fortalecer las habilidades de los ciudadanos y para abrir nuevas oportunidades laborales para que los pobladores que participen de este proyecto puedan dar a conocer cuáles son sus necesidades y puedan obtener soluciones a corto y largo plazo . En este documento se plasma la planificación operativa la misma que ayudara con las acciones o actividades a realizarse en el cual tiene previsto la previa organización del mecanismo ejecutor de las mismas y presupuesto ya designado para realizarse por el equipo técnico y el GADM, además de un cronograma para establecer el tiempo que tomara la ejecución. Por último, se formuló la valoración de factibilidad en diferentes dimensiones tanto técnica, económica, social y ambiental.
Keywords: EMIGRACION; DESARROLLO SOCIOECONOMICO; ESTRATEGIA; CAPACITACION