El impacto del marketing y su posicionamiento en las microempresas del sector este en el cantón Machala. - Mora Segovia, Alisson Lisbeth; Nagua Ajila, Jinsop Ivan (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The impact of marketing and its positioning are crucial to the development and success of microenterprises in the eastern sector of the canton. Marketing plays a key role in creating awareness of the products or services offered, building relationships with customers, and differentiating microenterprises from the competition. In the context of microenterprises in the East Canton sector, effective marketing can contribute significantly to economic growth and sustainability. Well-designed marketing strategies can increase the visibility of microenterprises, attracting new customers and building the loyalty of existing ones. This translates into increased sales and, therefore, a strengthening of the financial position of these enterprises. The positioning of a microenterprise in the market is also essential. Achieving a clear and differentiated positioning helps to make your products or services stand out from the competition, allowing consumers to easily identify and remember the brand. This translates into increased customer preference, which can be a determining factor for long-term success. In addition, digital marketing plays an increasingly important role in promoting microenterprises in the modern era. Online presence through social media, websites and other digital platforms offers opportunities to reach a wider and more diverse audience.
El impacto del marketing y su posicionamiento son aspectos cruciales para el desarrollo y éxito de las microempresas en el sector este del cantón. El marketing desempeña un papel fundamental al crear conciencia sobre los productos o servicios ofrecidos, establecer relaciones con los clientes y diferenciar a las microempresas de la competencia. En el contexto de las microempresas del sector este del cantón, el marketing efectivo puede contribuir significativamente al crecimiento económico y la sostenibilidad. Estrategias de marketing bien diseñadas pueden aumentar la visibilidad de las microempresas, atrayendo a nuevos clientes y fidelizando a los existentes. Esto se traduce en un incremento en las ventas y, por ende, en el fortalecimiento de la posición financiera de estas empresas. El posicionamiento de una microempresa en el mercado también es esencial. Lograr un posicionamiento claro y diferenciado ayuda a destacar sus productos o servicios entre la competencia, permitiendo a los consumidores identificar y recordar la marca con facilidad. Esto se traduce en una mayor preferencia del cliente, lo que puede ser determinante para el éxito a largo plazo. Además, el marketing digital juega un papel cada vez más importante en la promoción de las microempresas en la era moderna. La presencia en línea a través de redes sociales, sitios web y otras plataformas digitales ofrece oportunidades para llegar a un público más amplio y diverso.
Keywords: MARKETING; POSICIONAMIENTO; MICROEMPRESAS