La disolución y liquidación de bienes dentro de la unión de hecho y la responsabilidad legal de los padres. - Galarza Calle, María Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La Unión de Hecho es una figura jurídica que está reconocida en la Constitución de la República del Ecuador, en el Artículo 68 que la define como “La unión estable y monogámica entre dos personas libres de vínculo matrimonial que formen un hogar de hecho, por el lapso y bajo las condiciones y circunstancias que señale la ley, generará los mismos derechos y obligaciones que tienen las familias constituidas mediante matrimonio…”. Dentro de la unión de hecho también se configura la sociedad de bienes, por lo que cuando se desea dar por terminado el vínculo jurídico que los une, deberán hacerlo por una de las causales del Articulo 226 del Código Civil y conforme la normativa referente a las uniones de hecho.
Union Made is a legal entity that is recognized in the Constitution of the Republic of Ecuador, Article 68 which defines it as "the stable and monogamous union between two people free from the marriage bond forming a home in fact, by the period and under the conditions and circumstances specified by law, will generate the same rights and obligations of families formed by marriage ... ". Within the de facto union society of goods it is also configured, so when you want to terminate the legal link that unites them, they should do so in one of the grounds of Article 226 of the Civil Code and in accordance with the rules concerning the unions.
Keywords: DISOLUCION; LIQUIDACION; UNION DE HECHO; RESPONSABILIDAD LEGAL