El derecho constitucional de la identidad, los efectos jurídicos de la anulación del numero de cédula de un adulto mayor - Cabrera Aguilar, Jhonny Alexander; Cedillo Madero, Fátima Marcela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La identidad es una parte esencial de la vida del ser humano, desde sus inicios en la civilización, las personas han luchado por ser reconocida por un nombre, por una nacionalidad, una etnia, entre otras aristas que definen a la identidad de una persona. Por tanto la identidad es un derecho inherente a cada individuo y este derecho no desaparece con la extinción de la persona, pues se tiene memoria de ella a través de su nombre y su apellido que lo identificaban en vida. La Declaración Universal de Derechos Humanos, las Naciones Unidas en 1948 es el primer texto jurídico-internacional que formula un análisis omnicomprensivo de derechos humanos, el cual tiene valor universal, es decir, para todos los seres vivos de la tierra su importancia empieza después de la Segunda Guerra Mundial se produce la internacionalización de los derechos humanos, pues a partir de ese momento, después del pánico de la guerra, se desarrolló un consenso entre los Estados en el sentido de garantizar a las personas la protección de sus derechos frente a su propio Estado. Es decir, la protección al ser humano dejaba de ser un asunto exclusivamente interno para convertirse en un tema asumido por la sociedad. La internacionalización de los derechos humanos tiene dos razones fundamentales a) La toma de conciencia de la escaza protección en el ámbito estatal, que constantemente puede encontrar su límite en la razón del Estado, b) La experiencia de los propios Estados, miembros de la comunidad internacional,
Identity is an essential part of human life, since its beginnings in civilization, people have struggled to be recognized by a name, a nationality, an ethnicity, among other edges that define the identity of a person. Therefore the identity is an inherent right to each individual and this right does not disappear with the extinction of the person, because he has memory of it through his name and his last name that identified him in life. The Universal Declaration of Human Rights, the United Nations in 1948, is the first legal-international text that formulates an all-encompassing analysis of human rights, which has universal value, ie for all living beings on earth its importance begins after World War II, the internationalization of human rights took place. From that moment, after the war panic, a consensus was developed among the states in order to guarantee to the people the protection of their rights against their Own State. That is, the protection of the human being ceased to be an exclusively internal matter to become a topic assumed by society. The internationalization of human
Keywords: IDENTIDAD; INDIVIDUALIDAD; DERECHO DE FILIACION; REGISTRO CIVIL