Responsabilidad patronal y su relación con la operatividad del negocio. - Enriquez Vasquez, Marcos David (Universidad Técnica de Machala, 2022)
In the investigative work, the employer's responsibility and its relationship with the operation of the business or company are presented, in it we analyze the impact that this responsibility entails in the course of an accounting period, it is optimal to recognize who afflicts this responsibility since it will allow us see the degree of affectation for the business or company, for this reason a research question was raised: What affectation would the company or business have for paying the employer's liability? Therefore, it was established as an objective to determine the employer's responsibility, through analysis of the financial statements, in order to carry out the affectation that the employer will have. In addition, it consists of a quantitative methodology, that is, an analysis of the financial statements of the company XXX and the impact of employer responsibility on the company or business. concluding that in essence employer liability is too important for employers as employees and of vital importance for the existence of the company.
En el trabajo investigativo se presenta la responsabilidad patronal y su relación con la operatividad del negocio u empresa, en el mismo analizamos el impacto que conlleva esta responsabilidad en el transcurso de un periodo contable, es óptimo reconocer a quien aqueja esta responsabilidad ya que nos permitirá ver el grado de afectación para el negocio o empresa, por ello se planteó una pregunta de investigación ¿Qué afectación tendría la empresa o negocio por pagar la responsabilidad patronal?. por lo cual se dispuso como objetivo determinar la responsabilidad patronal, mediante análisis a los estados financieros, con la finalidad de llevar a cabo la afectación que tendrá el empleador. además, consta de una metodología de carácter cuantitativo es decir un análisis a los estados financieros de la empresa XXX y el impacto de la responsabilidad patronal en la empresa o negocio. concluyendo que en esencia la responsabilidad patronal es demasiado importante para los empleadores como empleados y de vital importancia para la existencia de la empresa.
Keywords: RESPONSABILIDAD PATRONAL; ESTADOS FINANCIEROS; EMPRESA; EMPLEADOR.