Diagnóstico situacional turístico del complejo arqueológico Yacuviña perteneciente a la Parroquia Paccha del Cantón Atahualpa año 2020 - Tinizaray Jaime, Ruth Abigail; Bastidas Real, Sara Gisella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This study was carried out with the objective of establishing the situational tourist diagnosis of the Yacuviña Archaeological Complex located in the Atahualpa Canton by carrying out an information sheet to determine its tourist potential. A sample was applied to 110 inhabitants of the Atahualpa Canton, in addition, as an instrument, data collection techniques such as field observation were applied, the interview, which was addressed to an official of the Municipality of Paccha, surveys elaborated towards the receiving community, and an information sheet. The results showed that the current state in which the tourist attraction is located is preserved, and has a weighting of 66.7, which corresponds to a hierarchy III. Therefore, it was concluded with the elaboration of a planning proposal for the Yacuviña Archaeological Complex, where some strategies and profiles of action and management projects in the area were proposed, in order to have a better development of tourism.
Se realizó este estudio con el propósito de establecer el diagnóstico turístico situacional del complejo arqueológico Yacuviña ubicado en el cantón Atahualpa mediante la realización de una ficha de levantamiento de información para la determinación de la potencialidad turística del mismo. Se aplicó una muestra a 110 habitantes del Cantón Atahualpa, además, como instrumento se aplicó las técnicas de recolección de datos tales como la observación de campo, la entrevista, que fue dirigida a un funcionario del Municipio de Paccha, encuestas elaboradas hacia la comunidad receptora, y una ficha de levantamiento de información. Los resultados evidenciaron que el estado actual en el que se encuentra el atractivo turístico es conservado, y tiene una ponderación de 66.7, lo que le corresponde a una jerarquía III. Por lo tanto se concluyó con la elaboración de una propuesta de planificación para el Complejo Arqueológico Yacuviña, en donde se propuso algunas estrategias y perfiles de proyectos de acción y gestión en la zona, para así tener un mejor desarrollo del turismo.
Keywords: SISTEMA TURISTICO; DIAGNOSTICO, TURISMO; YACUVIÑA; POTENCIALIDAD