Efecto de abonos orgánicos en el cultivo del frejol arbustivo phaseolus vulgaris l - Tello Espinoza, Angel Polivio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En la granja Santa Inés de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, se ensayó el efecto de abonos orgánicos en el cultivo de frejol arbustivo (Phaseolus vulgaris L.). Los objetivos planteados fueron: 1. Determinar el efecto de los abonos orgánicos en la producción de frejol. 2. Seleccionar el abono orgánico y la dosis de mejor comportamiento y 3.Realizar el análisis económico de los tratamientos en estudio. Los abonos investigados fueron bocashi, biol, humus de lombriz, compost, testigo absoluto y testigo agricultor. Los seis tratamientos se asignaron a parcelas siguiendo los lineamientos del Diseño en Bloques al azar con cuatro repeticiones. Las variables analizadas fueron: Días a la germinación, altura de plantas a los 15, 30, 45 y 60 días después de la siembra, días a la floración, días a la cosecha, número de vainas por planta, peso de 100 granos, presencia de plagas, rendimiento por kg/ha y costo de producción y rentabilidad. Los resultados arrojaron significancia en los tratamientos frente al testigo. En el crecimiento en altura sobresalió el compost y biol, superando a todos los tratamientos, resultados similares se obtuvo en el número de vainas por planta donde sobresalió el biol, mientras que en el peso de 100 granos y rendimiento final por hectárea resalto el bocashi. La aplicación de los abonos orgánicos, en los volúmenes estudiados no son económicos, al no generar una rentabilidad por arriba del uno por ciento. La mayor rentabilidad correspondió al tratamiento bocashi con un beneficio de $ 586,4 superando al resto de tratamientos.
On the Farm St. Agnes School of Agricultural Sciences, tested the effect of organic fertilizers in growing bush beans (Phaseolus vulgaris L.). The objectives were: 1.To determines the effect of organic fertilizers in the production of beans. 2. Select organic manure and dose 3.Conductbest behavior and economic analysis of the study treatments. Fertilizers were in vest gated bocashi, biol, humus, compost, absolute control and witness farmer. The six treatments were assigned to plots along the lines of random block design with four replications. The variables analyzed were: Days to germination, plant height at 15, 30, 45 and 60 days after sowing, days to flowering, days to harvest, number of pods per plant, weight of 100 grains, presence pest, yield per kg/ha and cost of production and profitability. The results showed significance in treatment compared to the control. Height grow thin the compost and biological excelled, beating all treatments, similar results were obtained in the number of pods per plant where the boil excelled, while the 100-grain weight and yield per hectare end the bocashi shoulder. The applications of organic fertilizers, in the volumes studied are economic, not generate a return above the one percent. The higher return bocashi treatment corresponded with a profit of $ 586,4 surpass all other treatments.
Keywords: ABONO ORGÁNICO; CULTIVO FRÉJOL