La responsabilidad compartida de los padres, en la obligación de alimentos, que garantiza la constitución a niños, niñas y adolescentes. - Orellana Rosario, Elsa María (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
La obligación alimenticia a los hijos es aquella relación jurídica por la cual uno de los progenitores se encuentra obligado a prestar lo necesario para el sustento, habitación, vestido, asistencia médica y educación. En el caso de los menores de edad, el juez deberá tener en cuenta en todo momento el interés superior del menor. Por lo que, se hace necesario establecer que el derecho a alimentos es connatural a la relación parento-filial, y está relacionado con el derecho a la vida, la supervivencia y una vida digna. Por otro lado, el Estado como tal, la sociedad y la familia promoverán de forma prioritaria el desarrollo integral de las niñas, niños y adolescentes y asegurarán el ejercicio pleno de sus derechos. El estudio de la problemática presentada, tiene como campo de estudio, la obligación de alimentos que garantiza la Constitución a niñas, niños y adolescentes. Dentro del desarrollo de la investigación aplicaremos un proceso metodológico que nos permita realizar investigación bibliográfica de material normativo y recopilar información jurídica que respalde el presente estudio, así como evaluar las características de la problemática presentada y descubrir cuales variables están relacionadas a fin de visualizar el problema para determinar sus causas, naturaleza y efectos jurídicos que se deriven para dar solución al conflicto.
The obligation to feed children is that legal relationship by which one of the parents is obliged to provide what is necessary for sustenance, housing, clothing, medical assistance and education. In the case of minors, the judge must take into account at all times the best interests of the child. Therefore, it is necessary to establish that the right to food is connatural to the parento-filial relationship, and is related to the right to life, survival and a dignified life. On the other hand, the State as such, society and the family will promote as a priority the integral development of children and adolescents and ensure the full exercise of their rights. The study of the presented problem, has like field of study, the obligation of foods that the Constitution guarantees to girls, boys and adolescents. Within the development of the research we will apply a methodological process that allows us to carry out bibliographic research of normative material and to gather legal information that supports the present study, as well as to evaluate the characteristics of the presented problem and discover which variables are related in order to visualize the problem to be able to determine its causes, nature and legal effects that derive from it to solve the conflict.
Keywords: VIDA DIGNA; CONSTITUCION; FAMILIA; SOCIEDAD