Evaluación y diagnóstico del trastorno de la personalidad límite o borderline, análisis de un caso clínico. - Rodas Herrera, María Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Todas las personas son únicas e irrepetibles en su forma de ser. Esto se debe a las diferentes personalidades de quienes conformas la sociedad. La personalidad se convierte en un trastorno el momento que la sociedad lo considere anormal. Dentro de la clasificación de los trastornos se encuentra el trastorno de personalidad limite. La presente investigación tiene como finalidad explicar y analizar el Trastorno de Personalidad Limite o Borderline y su proceso de evaluación y diagnóstico a través de un estudio cualitativo de un caso clínico. Se demostró cómo se presentan los indicadores patológicos o sintomatología del Trastorno de Personalidad Limite o Borderline dentro de la entrevista clínica y proceso psicodiagnóstico, en especial el reactivo proyectivo House, Tree, Person HTP. Es a través de los criterios diagnósticos de la quinta edición del Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales DSM V así como también el modelo alternativo propuestos en esta nueva edición, que se respalda las conclusiones diagnósticas.
Everyone is unique and exceptional in his or her own way of being. This is due to the different personalities of each and every person who makes up society. Personality becomes a disorder the moment that society considers it abnormal. Within the classification of all personality disorders is the Borderline Personality Disorder. This research paper explained and analyzed the Borderline Personality Disorder and its process of evaluation and diagnosis, by way of a qualitative study of a clinical case. The pathological indicators and symptomatology arise for the Borderline Personality Disorder within the clinical interview and the psych diagnostic process, especially the psychological test House, Tree, Person HTP. It is through the diagnostic criteria of the fifth edition of the Diagnostic Manual and diagnostic statistics of mental disorders DSM V as well as the alternative model proposed in this new edition, which supports the conclusions.
Keywords: EVALUACION; BORDERLINE; TRASTORNO; PERSONALIDAD