Aplicación de la remisión tributaría vigente desde el 2023 en un contribuyente del sector camaronero. - Lapo Cruz, Maria Paola; Cabrera Cedillo, Abel Arturo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study focuses on analyzing the impact of the 2023 tax remission on a taxpayer in the shrimp sector. The main objective is to evaluate how this measure, designed to encourage the payment of tax debts, influenced the financial and tax situation of a shrimp company, considering the particularities of the sector. The work is based on the premise that tax debts in the shrimp sector usually arise for various reasons, such as the inability to pay immediately due to economic fluctuations or the consequences of tax audits. Tax remissions are instruments used by governments to increase tax collection, but their long-term effectiveness and their effects on taxpayers' tax behavior are matters of debate. Through a detailed case study, we examine how tax remission was applied to a shrimp taxpayer, considering the specific taxes of the sector and the particularities of its financial situation. The remission implementation process, the benefits obtained and the possible collateral effects are analyzed.
Este estudio se centra en analizar el impacto de la remisión tributaria del año 2023 en un contribuyente del sector camaronero. El objetivo principal es evaluar cómo esta medida, diseñada para incentivar el pago de deudas tributarias, influyó en la situación financiera y tributaria de una empresa camaronera, considerando las particularidades del sector. El trabajo se sustenta en la premisa de que las deudas tributarias en el sector camaronero suelen surgir por diversas razones, como la incapacidad de pago inmediato debido a fluctuaciones económicas o las consecuencias de auditorías fiscales. Las remisiones tributarias, por su parte, son instrumentos utilizados por los gobiernos para incrementar la recaudación fiscal, pero su efectividad a largo plazo y sus efectos en la conducta tributaria de los contribuyentes son temas de debate. A través de un estudio de caso detallado, se examina cómo se aplicó la remisión tributaria a un contribuyente camaronero, considerando los impuestos específicos del sector y las particularidades de su situación financiera. Se analiza el proceso de implementación de la remisión, los beneficios obtenidos y los posibles efectos colaterales.
Keywords: REMISION TRIBUTARIA; SECTOR CAMARONERO; POLITICA FISCAL; ESTUDIO DE CASO