Radiografía estándar de tórax como método diagnóstico en pacientes con derrame pleural - Quilumba Jaya, Cristopfer Rolando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
INTRODUCTION: In Ecuador, respiratory diseases represent 60% of hospital admissions and in recent years, due to the Covid 19 pandemic, this figure has increased to 75%. Among the pathologies that are related to a pleural effusion in up to 40% is infection by sars-cov 2 and pneumonia, which are very frequent entities in our environment. OBJECTIVE: To describe the main radiological findings in standard chest radiography of a pleural effusion, through the search of updated scientific articles, for a correct interpretation by health personnel. METHODS AND MATERIALS: It is a retrospective and descriptive study, taking updated articles from databases such as: PubMed, Scielo, Google Scholar, from the last 5 years that contain relevant information on the subject. RESULTS: Based on 38 bibliographic reviews where the main radiological findings in a pleural effusion are described, a descriptive comparison is made that allows us to associate radiological semiology from other parts of the world with respect to our environment. CONCLUSION: Compared to other countries such as Spain and Mexico, Ecuador presents radiological criteria in common, which are managed by any medical personnel, taking into account the quality of the radiograph and the findings such as: blurring of the cost-phrenic angle, formation of Damoisseu's line, meniscus sign, spine sign, silhouette sign, thickening of the major and minor fissures, in this work the most common radiographic findings that can be found in a pleural effusion are clearly described.
INTRODUCCIÓN: En Ecuador las enfermedades respiratorias representan el 60% de ingresos hospitalarios y en los últimos años debido a la pandemia del Covid 19 esta cifra ha aumentado hasta un 75%. Dentro de las patologías que se relacionan a un derrame pleural hasta en un 40% está la infección por sars-cov 2 y la neumonía, que son entidades muy frecuentes en nuestro medio. OBJETIVO: Describir los principales hallazgos radiológicos en radiografía estándar de tórax de un derrame pleural, mediante la búsqueda de artículos científicos actualizados, para una interpretación correcta por el personal de salud. MÉTODOS Y MATERIALES: Es un estudio retrospectivo y descriptivo, tomando artículos actualizados de bases de datos como: PubMed, Scielo, Google Académico, de los últimos 5 años que contengan información relevante acerca del tema. RESULTADOS: En base a 38 revisiones bibliográficas donde se describe los principales hallazgos radiológicos en un derrame pleural, se realiza una comparación descriptiva que nos permite asociar semiología radiológica de otras partes del mundo con respecto a nuestro medio. CONCLUSIÓN: Ecuador en comparación a otros países como España y México presenta criterios radiológicos en común, los cuales son de manejo por cualquier personal médico, tomando en cuenta la calidad de la radiografía y los hallazgos como: borramiento del ángulo costo-frénico, formación de la línea de Damoisseu, signo del menisco, signo de la espina, signo de silueta, engrosamiento de las cisuras mayores y menores, en este trabajo se describe de forma clara los hallazgos radiográficos más comunes que pueden encontrarse en un derrame pleural.
Keywords: DERRAME PLEURAL; RADIOLOGÍA; SIGNOS RADIOLÓGICOS; SEMIOLOGÍA RADIOLÓGICA