Incidencia de los costos de producción en la toma de decisiones gerenciales. - Torres Carrillo, Juleydi Carolina (Universidad Técnica de Machala, 2022)
This investigative work addresses the incidence of production costs in managerial decision making, based on the use of managerial accounting and cost accounting that provide tools with useful information that allows different analyzes of costs and their behavior to be carried out. can make visible the importance of this information to develop strategies and optimize resources in the company, in such a way that they can obtain greater utility in the exercise and at the same time improve their competitiveness in the market. The objective of this work is to determine how production costs affect managerial decision making. This research applied a bibliographic-descriptive methodology, searching and reviewing scientific articles and books related to the issues raised for the development of the theoretical framework. In addition, the analytical method was used for the analysis of the information collected and to be able to solve the practical case raised. According to what was resolved and investigated, it is concluded that cost accounting allows us to classify the cost elements and collect all the costs incurred in the production of a finished product and in process. This information is shown in certain structures such as a State of production costs that, relating it to other financial statements, makes it easier for the manager of a company to have the necessary information resource to make decisions according to the objectives of the organization.
Este trabajo investigativo aborda la incidencia que tiene los costos de producción en la toma de decisiones gerenciales, a partir del uso de la contabilidad gerencial y contabilidad de costos que facilitan herramientas con información útil que permite realizar distintos análisis de los costos y su comportamiento, se puede visibilizar la importancia de esta información para desarrollar estrategias y optimizar recursos en las empresa, de tal manera que pueden llegar a obtener una mayor utilidad en el ejercicio y al mismo tiempo mejorar su competitividad en el mercado. El objetivo de este trabajo es determinar cómo inciden los costos de producción en la toma de decisiones gerenciales. Esta investigación aplicó una metodología de tipo bibliográfica-descriptiva realizando la búsqueda y revisión de artículos científicos y libros relacionados a los temas planteados para el desarrollo del marco teórico. Además, se hizo uso del método analítico para el análisis de la información recolectada y poder resolver el caso práctico planteado. De acuerdo a lo resuelto e investigado se concluye que la contabilidad de costos nos permite clasificar los elementos del costo y recolectar todos los costos incurridos en la producción de un producto terminado y en proceso. Esta información se muestra en estructuras determinadas como un Estado de costos de producción que, relacionando éste con otros estados financieros, le facilita al gerente de una empresa contar con el recurso informativo necesario para tomar decisiones de acuerdo a los objetivos de la organización.
Keywords: CONTABILIDAD GERENCIAL; COSTOS DE PRODUCCIÓN; TOMA DE DECISIONES