Afrontamiento en embarazo precoz. - Encalada Quezada, Diana Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el estilo de afrontamiento predominante en una adolescente embarazada de 13 años de edad. Fue desarrollado bajo la orientación y fundamentación del Enfoque Cognitivo ya que busca conocer como el individuo percibe su realidad a partir de la transformación de la información sensorial. El análisis de caso es desarrollado bajo la modalidad cualitativa y descriptiva el cual permite obtener información relevante del objeto de estudio, corresponde a un estudio de tipo biográfico y bibliográfico, el cual permite recabar información fundamental del individuo e historia de vida, mediante material bibliográfico como revistas científicas, y páginas web. La muestra seleccionada es a una adolescente que actualmente está embarazada de 4 meses a raíz de esto su pareja la abandono al enterarse de su embarazo y sus padres la echaron de casa al enterarse de la noticia, hoy en día vive con su tía, a pesar de estos inconvenientes que está pasando, continua con sus estudios y mantiene una postura positiva una visión optimista ante la vida para el afrontamiento de su embarazo. Para obtener información relevante se utilizó instrumentos válidos y fiables tales como Entrevista semiestructurada, Historia personológica, y el Cuestionario de Ways of Coping Questionnarie. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que la adolescente se inclina a emplear la estrategia de reevaluación positiva perteneciente al estilo centrado en la emoción. El cual describe el esfuerzo y energía de la adolescente por crear un significado positivo y optimista del evento a través de un desarrollo personal. Por lo tanto se recomienda que las adolescentes que han concebido un embarazo a temprana edad deban recibir intervención psicológica para afrontar las situaciones que aparecen durante el proceso de gestación ya que esto causa repercusiones psicológicas y emocionales en la persona.
The present investigation aims to determine the predominant style of coping in a pregnant teenager of 13 years of age. It was developed under the guidance and substantiation of the cognitive approach because it seeks to know how the individual perceives its reality from the processing of sensory information. The case analysis is developed under the qualitative and descriptive mode which allows you to obtain relevant information of the object of study, corresponds to a study of type biographical and bibliographical, which makes it possible to obtain essential information of the individual and life history, using bibliographic material such as scientific journals, and web pages. The sample selected is a teenager who is currently pregnant for 4 months as a result of this your partner the abandonment to learn of her pregnancy and her parents threw her out of house to learn the news, today lives with his aunt, in spite of these disadvantages that is going on, continuing with their studies and maintains a positive stance an optimistic view on life to the coping of your pregnancy. To obtain relevant information will be used valid and reliable instruments such as semistructured interview, personologica history, and the Questionnaire of Ways of Coping Questionnarie. From the results obtained, it was concluded that the adolescent is inclined to employ the strategy of reassessment positive belonging to the style focused on the emotion. Which describes the effort and energy of the teenager to create a positive meaning and optimistic of the event through a personal development. Therefore it is recommended that adolescents who have conceived a pregnancy at an early age should receive psychological intervention to address situations that appear during the process of gestation as this will cause psychological and emotional impact on the person.
Keywords: AFRONTAMIENTO; EMBARAZO PRECOZ