Las empresas fantasmas y su impacto en la recaudación tributaria del cantón Machala en el periodo fiscal 2021. - Piedra Bermeo, Vanessa Alexandra (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Taxes are a fundamental source for States to finance social projects for their citizens, in addition to covering current expenses such as public sector salaries, foreign debt, to name the most important. In Ecuador, the most important taxes are the value added tax, income tax, tax on capital outflows, taxes on special consumption, for which the Internal Revenue Service is responsible for ensuring compliance with tax regulations. , avoiding tax evasion by certain taxpayers who seek ways to defraud the State, where one of the most common ways is through the presentation of sales receipts from shell companies to support their expenses with what they can obtain higher deductions that are reflected in a tax burden with the respective damage to the economic interests of the country. The objective of the work is to analyze the ghost companies and their impact on the tax collection of the Machala Canton in the fiscal period 2021. The descriptive method was used through the bibliographic technique, with which a practical example of a company that uses non-existent invoices to reduce its tax obligations is exposed, with which the damage generated to the treasury is analyzed.
Los impuestos son una fuente fundamental para que los Estados logren financiar los proyectos de índole social para sus ciudadanos, además de cubrir los gastos corrientes como salarios del sector público, deuda externa, por nombrar los más importantes. En Ecuador los impuestos más importantes son el impuesto al valor agregado, impuesto a la renta, impuesto a la salida de capitales, impuestos a los consumos especiales, para lo que el Servicio de Rentas Internas se encarga de velar por el cumplimiento de las normas tributarias, evitando la evasión fiscal por parte de ciertos contribuyentes que buscan la manera de defraudar al Estado, donde una de las maneras más comunes es a través de la presentación de comprobantes de ventas provenientes de empresas fantasmas para sustentar sus gastos con lo que puedan obtener mayores deducciones que se reflejan en una carga tributaria con el respectivo perjuicio a los intereses económicos del país. El objetivo del trabajo es analizar a las empresas fantasmas y su impacto en la recaudación tributaria del Cantón Machala en el periodo fiscal 2021. Se utilizó el método descriptivo por medio de la técnica bibliográfica, con el que se expone un ejemplo práctico de una empresa que utiliza facturas inexistentes para disminuir sus obligaciones tributarias, con el que se analiza el perjuicio generado al fisco.
Keywords: COMPROBANTES DE VENTAS; EVASIÓN TRIBUTARIA; RECAUDACIÓN TRIBUTARIA; EMPRESAS FANTASMAS