La consulta previa en materia ambiental en la reserva ecológica arenillas (R.E.A) Arenillas provincia de El Oro 2014. - Tinoco Sánchez, Jhon Roberto; Montaño Gómez, Sandra Vanessa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Algunos gobiernos municipales han tomado la iniciativa de ir estructurando sus propias áreas protegidas, especialmente para asegurar a sus poblaciones las fuentes de agua de manera sustentable. El Gobierno Municipal de Arenillas ha tenido un papel importante en este sentido. Desde el año 2000 comenzó a declarar de utilidad pública una serie de sitios y zonas localizados en el parque forestal de Arenillas para su conservación en el largo plazo. La presente tesis procura revelar a la comunidad, la política ambiental que viene ejecutando el gobierno municipal para proteger los ecosistemas del cantón, para lo cual desarrollamos un trabajo de investigación centrado en la consulta previa para la conservación de la Reserva Ecológica Arenillas (REA). Nos sustentamos en el procedimiento normativo, y otras declaratorias que componen un marco legal apropiado que viabilice este trabajo coordinado con la comunidad Arenillense y las diferentes instancias seccionales. Demostramos que existe el interés y la necesidad de tratar el tema con mayor dinamismo identificando las características suficientes para proponer una consulta vinculante en el municipio de Arenillas en torno a la protección y conservación de este ecosistema protegido. Desde el lado de las organizaciones privadas, las iniciativas de conservación no han podido integrarse al proceso provincial o estatal por falta de una normativa legal de soporte. El esfuerzo más consistente en términos de conseguir que la ciudadanía se manifieste lo planteamos con una propuesta firme de consolidar la consulta vinculante para impulsar la protección de esta reserva ecológica orense. Desarrollamos este tema de trabajo académico para denunciar que el gobierno ha desarrollado una serie de políticas que están encaminadas a la explotación de recursos naturales no renovables en territorios donde habitan comunidades, pueblos y nacionalidades, lo cual ha generado una reacción de los habitantes de la comunidad, en especial Arenillenses, Órense e incluso del Litoral Ecuatoriano, ya que por el avance de los aires desérticos del vecino país del sur, por la afectación de la repartición de la reserva a grupos o supuestos agricultores sin tierra, se la haría a través del gobierno ecuatoriano y por cuanto no se ha cumplido en la debida reglamentación con lo que establece la Constitución de la República y la ley de gestión ambiental en lo referente a la consulta previa, por lo que en este caso no se lo hizo de forma vinculante a la comunidad, Arenillense ni Órense, lo que ha conllevado a una posible vulneración de los derechos, de estos pueblos referente a su hábitat para poder alcanzar el Sumak Kawsay.
Some municipal governments have taken the initiative of go by structuring its own protected areas, especially to ensure their populations sources of water in a sustainable way. The Municipal Government of grit has had an important role in this regard. Since the year 2000 he began to declare public a series of sites and areas located in the forest park of grit for conservation in the long term. This thesis aims to reveal to the community, the environmental policy that the Government is running to protect the ecosystems of the canton, for which we develop a research work focused on the consultation for the conservation of the Arenillas ecological reserve (REA). Sustain us in the standard-setting process, and other other declarations that make up an appropriate legal framework that guarantee this work coordinated with the Arenillense community and the different sectional levels. We demonstrate that there is interest and the need to address the issue with greater dynamism and identifying characteristics sufficient to propose a binding consultation in the municipality of grit in the lathe to the protection and conservation of this protected ecosystem. From the side of private organizations, conservation initiatives not have been able to integrate provincial or State process for lack of a legal regulation of support. The most consistent effort in terms of getting citizenship occurs we raised a proposal firmly consolidate the binding query to boost the protection of this ecological reserve of Orense. We developed this theme of academic work to report that the Government has developed a series of policies that are aimed at the exploitation of nonrenewable natural resources in territories inhabited by communities, peoples and nationalities, which has generated a reaction of the inhabitants of the community, special Arenillense, Orense, and even of the Ecuadorian coast, since by the advance of the desert of the neighboring country of the South airdue to the distribution of the reservation to groups or landless farmers alleged, would do it is through the Ecuadorian Government and does not you have fulfilled in the proper regulation with the provisions of the Constitution and the law on environmental management in relation to the consultation, so in this case did not do so is binding form to the community, Arenillense or Orense, which has led to a possible infringement of the rights of these peoples concerning their habitat to be able to the Sumak Kawsay.
Keywords: MATERIA; AMBIENTAL; RESERVA; ECOLGIA; ARENILLAS