Medidas no arancelarias que ha aplicado el Ecuador durante el período 2002-2018. - Marin Reyes, Mishel Elizabeth (My University, 2018)
This research work tells us about the periods of the Ecuadorian governments between 2002-2018 to know which non-tariff measures existed, which were applied in each government and verify if there was an economic impact or if the decisions taken by that government gave the expected results in relation to each tariff barrier. The methodological process used was the research through scientific journals, papers, books to obtain information from all agencies and institutions that relate non-tariff barriers especially those applied to Ecuador. As a conclusion to the subject investigated, it can be said that NTMs (Non-Tariff Measures) are those that restrict or control international trade since through their application have some control over imports, they also have the function of protectionist ie protect trade In a given country, for example, safeguards are those that allow the application of tariffs to certain merchandise or products in order to improve the balance of payments deficit, reactivate national consumption and improve the country's economy. the restriction of imports as the best competitiveness in the country such as offering quality products for the country and for export with prices accessible to the market.
El presente trabajo de investigación nos relata sobre los periodos de los gobiernos ecuatorianos comprendidos entre el 2002-2018 para saber cuáles medidas no arancelarias existieron, cuales fueron aplicadas en cada gobierno y verificar si hubo impacto económico o si las decisiones que tomo ese gobierno dieron los resultados esperados en relación a cada barrera arancelaria. El proceso metodológico utilizado fue el investigativo a través de revistas científicas, papers, libros para la obtención de información de todos los organismos e Instituciones que relaten las barreras no arancelarias especialmente las aplicadas para Ecuador. Como conclusión al tema investigado se puede decir que las MNA (Medidas no arancelarias) son las que restringen o controlan el comercio internacional ya que a través de su aplicación tienen cierto control sobre las importaciones, también tienen la función de proteccionista es decir proteger el comercio de un país determinado por ejemplo las salvaguardias son las que permiten la aplicación de aranceles a determinada mercancía o productos con el fin de mejorar el déficit de la balanza de pagos, reactivar en consumo nacional y mejorar la economía del país, además existen otros factores para la restricción de importaciones como mejor la competitividad en el país como ofrecer productos de calidad para el país y para exportación con precios accesibles al mercado.
Keywords: MEDIDAS ARANCELARIAS; BARRERAS NO ARANCELARIAS; SALVAGUARDIAS