Responsabilidad Social como estrategia de competitividad y sostenibilidad en las empresas de El Oro. - Barriga Rojas, Nicole Salome; Pesantez Morocho, Jamileth Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The article evidences academic contributions focused on social responsibility, in the same way it intends to demonstrate what must be taken into account when it is studied. In addition, it is denoted that the role of the human being is important when mentioning the issue of social responsibility since this issue is directly linked to all types of human activity, that is, SR is influenced by moral values, the customs and norms that the human being is governed. The presence of SR within an organization is valuable and necessary for the performance of all human activity. This research shows as a result that Social Responsibility began in the late 80s, staying out of everything.
El artículo evidencia aportes académicos enfocados a la responsabilidad social, de la misma forma pretende evidenciar lo que se debe tomar en cuenta a la hora de esta ser estudiada. Además, se denota que el rol del ser humano es importante a la hora de mencionar el tema de responsabilidad social puesto que este tema se encuentra ligado directamente con todo tipo de actividad humana, es decir que la RS se encuentra influenciada por los valores morales, las costumbre y normas que se rige el ser humano. La presencia de la RS dentro de una organización es valiosa y necesaria para la realización de toda actividad humana. Esta investigación arroga como resultado que la Responsabilidad social se inicia a finales de los 80 manteniéndose al margen de todo.
Keywords: RESPONSABILIDAD SOCIAL; PRINCIPIOS DE RSE; ESTRATEGIAS DE COMPETITIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD