Los costos de producción y su incidencia en los estados financieros de la asociación montubia La Benemérita de la ciudad de Santa Rosa - Castro Ortega, Ana Belén (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un sistema de costos pro proceso para determinar el costo en cada una de las etapas de producción de pollos broiler (pollos de engorde), es así que lo que se propone le permitirá a la asociación contar con estados financieros confiables, para tomar decisiones acertadas. El capítulo I, se presenta la problemática estudiada, la cual es el deficiente control de costos, también se presenta el árbol del problema; la justificación donde se demuestra la importancia, el interés por resolver el problema y los que se beneficiarán con la investigación; la formulación del problema y los objetivos de la investigación. El marco teórico se presenta en el capítulo II, donde se detalla las investigaciones previas que se ha hecho acerca del tema de estudio; la fundamentación legal, donde se muestra el código de trabajo, LORTI, NIC; las categorías fundamentales, donde se presenta las variables a definir y por terminar en esta sección se presenta la hipótesis de la investigación. En el capítulo III, se muestra La metodología que se empleó para conocer el fenómeno de estudio, se presenta el enfoque cualitativo, la modalidad y el nivel de investigación, en lo que respecta a la población está conformada por el talento humano de la asociación la benemérita y por último se presenta la muestra, el plan de recolección de la información y la Operacionalización de las variables de la investigación. En el capítulo IV, se muestra el análisis y la interpretación de las guía de encuestas dirigidas al gerente y contador de la asociación, también se muestra el análisis y la interpretación de las encuestas aplicadas a los profesionales del área contable. El capítulo V, se especifica las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó mediante la recolección de la información. El capítulo VI, se presenta la propuesta, la cual consiste en diseñar un sistema de costos por procesos para la asociación de montubios la benemérita.
Keywords: COSTES DE PRODUCCIÓN; CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; FINANZAS