Calculo del costo de un activo financiero a valor razonable caso empresa Mas Caro S.A. - Chinchilima Chuncho, Manuel Fabian (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Companies look for where to invest to increase their economic resources and in turn improve profitability, allowing them to maximize economic profits. That is why some are inclined to invest in financial assets. Therefore, entities must have trained professionals within the accounting area who are clear about the accounting treatment that should be given to the purchase of this type of asset. The work analyzes the recognition, measurement of the fair value at the time of buying a financial asset, based on IFRS, in this case we will study IFRS 13, IFRS 9, IAS 39, and which has a mandatory application. Under this premise and through the application of a practical case, the calculation of the costs attributable to the purchase of a financial asset (shares) that become part of the portfolio of assets available for sale is analyzed, and in turn determine its value. fair value when the shares are sold. Therefore, the objective of this research work is to analyze the accounting treatment of the costs incurred in the purchase of a financial asset, through a tour of the theoretical bases contained in the International Financial Reporting Standards. The methodology used is descriptive since scientific books and articles were used whose information was used to develop the research. The purpose of this work is to solve the case raised and that the results serve as a source of consultation for accounting professionals and students.
Las empresas buscan dónde invertir para incrementar sus recursos económicos y a su vez mejorar la rentabilidad, permitiéndoles maximizar utilidades económicas. Por ello que alguna se inclina por invertir en activos financieros. Por ello las entidades deben contar con profesionales capacitados dentro del área contable que tengan claro el tratamiento contable que se debe dar a la comprar de este tipo de activos. En el trabajo se analiza el reconocimiento, medición del valor razonable al momento de comprar un activo financiero, basado en NIIF en este caso estudiaremos NIIF 13, NIIF 9, NIC 39, y que tiene aplicación de carácter obligatorio. Bajo esta premisa y a través de la aplicación de un caso práctico se analiza el cálculo de los costos atribuibles a la compra de un activo financiero (acciones) que pasan a formar parte de la cartera de activos disponibles para la venta, y a su vez determinar su valor razonable para cuando las acciones sean vendidas. Por ende, el objetivo de este trabajo de investigación es analizar el tratamiento contable de los costos que incurren en la compra de un activo financiero, mediante un recorrido por las bases teóricas que contienen las Normas Internacionales de Información Financiera. La metodología que se utiliza es la descriptiva ya que se utilizó libros y artículos científicos cuya información se utilizó para desarrollar la investigación. El propósito de este trabajo es resolver el caso planteado y que los resultados sirvan como fuente de consulta para el profesional en contabilidad y estudiantes.
Keywords: ACTIVOS FINANCIEROS; VALOR RAZONABLE; INVERSIONES; COSTOS