Desarrollo e implementación de una aplicación web integrada al programa personal Communications Iseries Access orientada a la gestión del sistema comercial (SICO-CNEL) para la automatización de procesos manuales de Coniel Cia. Ltda. - Córdova Dávila, Jhonsson Xavier (Machala, 2015)
En el trabajo de investigación realizado a la compañía CONIEL CIA.LTDA, surgió la necesidad de optimizar el tiempo que conlleva la ejecución de los procesos administrativos y mejorar la calidad de servicio a los usuarios, por lo cual surgió la idea de desarrollar el tema de tesis denominado “Desarrollo e Implementación de una Aplicación Web Integrada al programa Personal Communications Iseries Access orientada a la Gestión del Sistema Comercial (Sico-Cnel) para la Automatización de Procesos Manuales de Coniel Cia.Ltda”, lo que permitió dar solución a la ausencia de una aplicación que ayude a agilizar los procesos administrativos tales como: búsqueda de información en el Sistema SICO CNEL EP, gestión de actividades operativas por contrato, generación de reportes, control de avances de obra, gestión de fotos por actividad. El proyecto fue desarrollado utilizando la metodología de desarrollo de software Uwe, que se enfoca en el desarrollo por modelos que ayudan a comprender y analizar la lógica de negocio, los requisitos de usuario, la navegabilidad y la presentación del sistema y por último la mencionada metodología gestionó la implementación de la aplicación sobre una plataforma WEB. El sistema permite la autenticación del personal administrativo a través de usuario y contraseña, visualización del menú principal con las opciones relevantes, almacenamiento de información en la base de datos de la compañía e integración con el terminal del sistema comercial de la empresa CNEL EP; gestiona la visualización de porcentajes de avance de obra, búsqueda de información dinámica, monitorización de cuadrillas y generación de reportes. Esto fue desarrollado utilizando herramientas como: el framework Django en su versión 1.6 por su estabilidad y documentación al permitir un desarrollo ágil y dinámico con un bajo coste de producción, también se utilizó lenguaje de programación python, ambos de código libre por lo que su integración con el gestor de base de datos PostgreSQL es sencilla. Por lo tanto el software desarrollado garantiza realizar actividades en menos tiempo, con fácil acceso a la información, a través de una interfaz amigable y de fácil uso, mejorando la calidad del procesamiento de la información, convirtiéndose así en un aporte de desarrollo tecnológico para la compañía.
In the research work the company CONIEL CIA.LTDA, it became necessary to optimize the time involved the implementation of administrative processes and improve the quality of service to users, so the idea of ​​developing the theme of thesis entitled "Development and Implementation of an Integrated web Application to Personal Communications program oriented Iseries Access Management Commercial System (Sico-COL) for Process Automation manuals Coniel Cia.Ltda", which allowed to solve the absence an application that helps streamline administrative processes such as finding information on the SICO CNEL EP System, management contract operational activities, reporting, monitoring work progress, photo management by activity. The project was developed using development methodology Uwe software that focuses on developing models to help understand and analyze the business logic, user requirements, navigability and presentation system and finally the aforementioned methodology he managed the implementation of the application on a web platform. The system allows administrative personnel authentication through user name and password, display the main menu with relevant options, storage in the database of the company and integration with the trading system terminal company CNEL EP; manages the display of percentages of completion, search for dynamic information, monitoring and reporting crews. This was developed using tools such as the Django framework in version 1.6 for its stability and documentation by allowing an agile and dynamic development with a low cost of production, programming language python, both open source was also used so its integration the database manager PostgreSQL is simple. Therefore the developed software ensures activities in less time, with easy access to information, through a friendly interface and easy to use, improving the quality of information processing, becoming a contribution of technological development for the company.
Keywords: PLATAFORMA WEB; DESARROLLO