Configuración de servicios de red en una intranet para gestionar recursos y mejorar la seguridad de la información - Guanchun Yagual, Elsa Elizabeth (Machala, 2015)
Configurar servicios de red en una intranet para gestionar recursos y mejorar la seguridad de la información mediante el sistema operativo Linux Centos 7, que ofrezcan beneficios de dominio corporativo, que tiene la función de registrar todos los usuarios y contraseñas, teniendo registros de los equipos para una mejor organización, bloqueos de páginas web, se debe tener un control de acceso a nivel de internet, estableciendo políticas de seguridad e integridad de las funciones internas de la empresa como del empleado, quienes ayudaran a tener segura toda la información como la de sus aplicaciones. El correo electrónico es una herramienta para la comunicación. El Mozilla thunderbird es un gestor de correos donde se realizaran las pruebas para enviar los correos electrónicos entre él y Outlook, el posfitx se configurará en la máquina virtual box, con el sistema operativo de centos 7(linux). Dado que el principal objetivo es satisfacer las necesidades de los usuarios y requerimientos que facilitan la comunicación interna y manejabilidad de la información. La implementación de servicios contribuirá notablemente en el aspecto económico al permitir el ahorro en el licenciamiento y adquisición de hardware, ya que se reutilizan equipos debido a la manejabilidad y bajo consumo de recursos de las aplicaciones instaladas en ellos. La metodología se basará en la fase de análisis e implementación para realizar la infraestructura del proyecto. El firewall implementado junto con la aplicación de control del tráfico web y las herramientas de monitoreo implementadas, permitirá mantener un control de tráfico del canal de Internet evitando así la saturación del mismo. Por lo tanto un respaldo periódico de la información es de vital importancia y mediante la aplicación de políticas e implementación de respaldos automáticos se aumentará la confiabilidad, y disminuirá el peso de respaldar la información de los equipos y servidores de red manualmente, permitiendo dedicar más tiempo al monitoreo y administración de los servicios de red.
Set network services on an intranet to manage resources and improve information security by Linux Centos 7 operating system, offering benefits of corporate domain, which has the function of recording all users and passwords, taking records of equipment better organization, blocks web pages, you must have an access control internet level, establishing security policies and integrity of the internal functions of the company and the employee, who will help to keep all information secure as its applications. Email is a tool for communication. Mozilla Thunderbird is a mail manager where the tests will be made to send e-mails between him and Outlook, the posfitx box will be set to the virtual machine's operating system with centos 7 (linux). Since the main objective is to satisfy user needs and requirements to facilitate internal communication and handling of information. The implementation of services contribute significantly in economic terms by allowing savings in licensing and hardware acquisition, as teams are reused due to handling and low resource consumption of applications installed on them. The methodology is based on the analysis and implementation phase for the project infrastructure. The implemented firewall with application control web traffic and monitoring tools implemented, will maintain control Internet traffic channel thus avoiding saturation thereof. Therefore regular data backup is vital and by implementing policies and the implementation of automatic backups will increase reliability and decrease the weight of supporting information from network computers and servers manually, allowing devote more while the monitoring and management of network services
Keywords: LINUX; FIREWALL