Motivación económica y su impacto en el desempeño organizacional en las microempresas de la ciudad de Machala, sector Las Brisas. - Zuñiga Ugarte, Ashley Nicole; Ramirez Garcia, Bereniz Yajaira (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This case study focuses on evaluating how economic motivation impacts in the organizational performance of microenterprises located in the Las Brisas sector of the city of Machala. The main objective is to analyze the relationship between economic incentives and employee job satisfaction, identifying strategies that can influence the performance and productivity of workers. The methodology used is based on correlational research with a quantitative approach where it is expected to determine the relationship between categorical variables. In addition, statistical techniques such as contingency table analysis and Spearman's coefficient are applied. The study's conclusions highlight that jobs that are aligned with the capabilities of employees have a strong influence on economic motivation. In addition, a significant correlation is found between economic recognition and promotion in the organization, which suggests that professional development influences job satisfaction. A detailed vision of how economic motivation impacts organizational performance in the specific context of microenterprises in Machala is provided, offering practical recommendations to improve human resource management and increase productivity in this business sector.
Este estudio de caso se enfoca en evaluar cómo la motivación económica tiene impacto en el desempeño organizacional de las microempresas ubicadas en el sector Las Brisas de la ciudad de Machala. El objetivo principal es analizar la relación entre los incentivos económicos y la satisfacción laboral de los empleados, identificando estrategias que puedan influir en el rendimiento y la productividad de los trabajadores. La metodología utilizada se basa en la investigación correlacional con un enfoque cuantitativo en donde se espera determinar la relación entre variables categóricas, Además, se aplican técnicas estadísticas como el análisis de tablas de contingencia y el coeficiente de Spearman. Las conclusiones del estudio destacan que los puestos de trabajo que están alineados con las capacidades de los empleados tienen una fuerte influencia en la motivación económica. Además, se encuentra una correlación significativa entre el reconocimiento económico y el ascenso en la organización, lo que sugiere que el desarrollo profesional influye en la satisfacción laboral. Se proporciona una visión detallada de cómo la motivación económica impacta en el desempeño organizacional en el contexto específico de las microempresas en Machala, ofreciendo recomendaciones prácticas para mejorar la gestión de recursos humanos y aumentar la productividad en este sector empresarial.
Keywords: MOTIVACION ECONOMICA; DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL; MICROEMPRESAS; INCENTIVOS FINANCIEROS