La conculcación del derecho constitucional al trabajo por discriminación en una persona con capacidades especiales. - Bermúdez Chávez, Lenin Bolívar (Universidad Técnica de Machala, 2017)
Dentro del análisis realizado en el presente trabajo profundizaremos en la condición prioritaria de las personas con discapacidad cuyos derechos constitucionales y supra legales son violentados por desconocimiento de los empleadores, al no saber cómo proceder ante el hecho de que un trabajador pueda adquirir una discapacidad o a su vez que un empleado con discapacidad sea víctima del deterioro de su condición, Indicaremos bajo que principios se encuentran salvaguardados los derechos y garantías de este sector prioritario y como el principio de convencionalidad permite la total protección de este sector pese a la inoperancia de las instituciones u operadores de justicia. Exteriorizaremos de igual manera cuales son las sanciones por inobservar las garantías constitucionales, derechos laborales y por vulnerar los derechos de los trabajadores que adquieren una discapacidad de manera permanente o temporal, o que siendo personas con discapacidad su situación se ve vulnerada. Es por esto que el caso planteado se torna de suma importancia y relevancia laboral constitucional. En nuestro país se revisa jurisprudencia y doctrina internacional referente al tema, que nos puede claramente llevar a una conclusión eficaz en justicia internacional.
Within the analysis carried out in the present work, we will delve into the priority status of persons with disabilities whose constitutional and supra-legal rights are violated by the lack of knowledge of employers, as they do not know how to proceed with the fact that a worker can acquire a disability or An employee with a disability becomes a victim of deterioration of his or her condition. We will indicate under what principles are safeguarded the rights and guarantees of this priority sector and as the principle of conventionality allows the total protection of this sector despite the inoperative institutions or operators of justice. We will likewise expose sanctions for failing to comply with constitutional guarantees, labor rights and to violate the rights of workers who acquire a disability permanently or temporarily, or that, as persons with disabilities, their situation is violated.
Keywords: GARANTIA CONSTITUCIONAL; DERECHO LABORAL; ATENCION PRIORITARIA; DISCAPACIDAD; DISCRIMINACION