Análisis e interpretación jurídica sobre el valor probatorio de la confesión judicial, si ésta no cumple con lo dispuesto en el artículo 123 del código de procedimiento civil. Estudio de casos en el cantón Arenillas, durante el período 2011-2012. Propuesta de reforma al artículo 124 del código de procedimiento civil. - Aguirre Capa, Edwin Telmo; Espinoza Alvarado, Benito de Jesús; Kun Zambrano, José Damián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
En la presente investigación titulada análisis e interpretación jurídica sobre el valor probatorio de la confesión judicial, sí eta no cumple con lo dispuesto en el artículo 123 del código de procedimiento civil. Estudio de casos en el cantón Arenillas, durante el periodo 2011-2012. Propuesta de reforma al artículo 124 del código de procedimiento civil, utilizamos el método científico para defender la hipótesis. La trascendencia e implicaciones jurídicas de la confesión judicial que no se ha rendido en base de las calidades enunciadas en el artículo 123 del código de procedimiento civil, no constituyen prueba fehaciente por lo que el acto deja de ser perfecto confiable, fundamentalmente el hecho de no existir parámetros que indiquen cuales son las reglas de la sana crítica que debe aplicar la jueza o juez, apara apreciar la confesión judicial como prueba. Esta investigación tiene como objetivo principal exponer que en la práctica judicial, en varios casos, se ha vulnerado el principio de seguridad jurídica, el mismo que, entre sus fines establece el cumplimiento de las leyes, lo que constituye flagrante violación al derecho de la igualdad garantizados en la Constitución y en los instrumentos internacionales, siendo el más alto deber del estado respetar y hacer respetar los derechos garantizados en nuestra carta magna.
In this research titled analysis and legal interpretation on the probative value of judicial confession, yes eta does not comply with the provisions of Article 123 of the Code of Civil Procedure. Case studies in the canton Arenillas, during the period 2011-2012. Proposal to amend article 124 of the code of civil procedure, we use the scientific method to defend the hypothesis. The significance and legal implications of judicial confession which has not given up on the basis of the qualities listed in Article 123 of the Code of Civil Procedure, do not constitute proof so the act ceases to be perfect reliable, mainly failure parameters exist that indicate what the rules of sound judgment should apply the judge shall, apara appreciate the judicial confession as evidence. This research is to expound that in judicial practice, in several cases, it has breached the principle of legal certainty, the same that among its purposes establishes compliance with the law, which constitutes a flagrant violation of the right of equality guaranteed in the Constitution and in international instruments, being the highest duty of the state to respect and enforce the rights guaranteed by our Constitution.
Keywords: VALOR PROBATORIO; CONFESION; CODIGO; PROCEDIMIENTO CIVIL