Situación actual de la hipertensión arterial en ecuador en relación con latinoamérica. - Camacho Murillo, Diego Gabriel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica la cual en la actualidad se ha convertido en uno de los factores de riesgo para padecer enfermedades cerebrovasculares, cardiovasculares y el fallo renal. En el 2015, Pérez y Rodríguez indican que “En el mundo se estima que 691 millones de personas la padecen. De los 15 millones de muertes causadas por enfermedades circulatorias, 7,2 millones son por enfermedades del corazón y 4,6 millones por enfermedades encefálicas. De ésta problemática de gravedad, la situación actual de hipertensión arterial en Ecuador, relacionado con Latinoamérica, situación evidenciada en las consecuencias presentadas por dichas afecciones, para lo cual se debe analizar la prevalencia de la hipertensión arterial en el Ecuador. Objetivo: Analizar la prevalencia de la Hipertensión Arterial en el Ecuador con relación a Latinoamérica a través de la revisión bibliográfica. Resultados: La prevalencia de Hipertensión Arterial ha ido incrementando en algunos países de Latinoamérica, en Brasil 31,5%, Colombia 13,%, Perú 12,6% y Ecuador 31,5%, donde se denota un alto índice de prevalencia en Brasil y Ecuador, países más afectados por ésta patología. La presión arterial elevada es el principal factor de riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares y el fallo renal. Algunos factores no son modificables como la edad o el género, pero otros como el sobrepeso, consumo de tabaco y alcohol, sedentarismo, obesidad, y estrés permanente lo son, además, existen factores metabólicos como la diabetes o la hipercolesterolemia que pueden incrementar el riesgo de complicaciones.
Hypertension is a chronic disease that has become one of the risk factors for cerebrovascular, cardiovascular and renal failure. In 2015, Pérez and Rodríguez indicate that "In the world, an estimated 691 million people suffer from it. Of the 15 million deaths caused by circulatory diseases, 7.2 million are due to heart disease and 4.6 million are due to encephalic diseases. From this serious problem, the current situation of hypertension in Ecuador, related to Latin America, a situation evidenced in the consequences presented by these conditions, for which the prevalence of arterial hypertension in Ecuador should be analyzed. Objective: To analyze the prevalence of Arterial Hypertension in Ecuador in relation to Latin America through the bibliographic review. Results: The prevalence of arterial hypertension has increased in some countries of Latin America, in Brazil 31.5%, Colombia 13%, Peru 12.6% and Ecuador 31.5%, where a high prevalence rate is shown in Brazil And Ecuador, countries most affected by this pathology. High blood pressure is the main risk factor for developing cardiovascular, cerebrovascular and renal failure. Some factors are not modifiable as age or gender, but others such as overweight, smoking and alcohol consumption, physical inactivity, obesity, and permanent stress are also, there are metabolic factors such as diabetes or hypercholesterolemia that may increase risk Complications.
Keywords: PREVALENCIA; HIPERTENSIÓN ARTERIAL; FACTORES DE RIESGO