Adherencia terapéutica en niños menores de 5 años con enfermedades respiratorias agudas en el hospital básico San Vicente de Paúl. - Serrano Romero, Brithanny Scarlet; Angamarca Pacheco, Cinthia Narely (My University, 2025)
Currently, acute respiratory illnesses (ARIs) are more common in children, and their outcomes depend largely on various factors, including treatment adherence. The overall objective of this study was to evaluate risk factors associated with therapeutic adherence in children under 5 years of age with ARIs admitted to the San Vicente de Paúl Basic Hospital from March to May 2025, through a review of medical records and surveys, to identify the impact on children's health. A prospective, descriptive, observational study was conducted, with surveys administered to the children's caregivers and a review of medical records. The most common diseases in this study group were identified as pneumonia (72.1%) and bronchopneumonia (20.9%). Factors influencing adherence to pharmacological therapy included preference for using natural remedies over traditional medicine (2.3%). The level of adherence among children's caregivers was 34.9%, with a secondary education level of 25.6%, and those who did not resort to self-medication (27.9%). Long waits at health centers (16.3%) were observed. It was found that most cases of IRAS occurred in the 0–12 month age range, and 55.8% of cases were recorded in urban areas. Several factors were identified as being associated with the onset of these diseases, including air pollution (30.2%), contact with pets (23.3%), lack of breastfeeding (60.5%), incomplete vaccination schedule (67.4%), previous hospitalizations for pneumonia or other respiratory infections (30.2%), and the presence of comorbidities (16.3%). Risk factors that were statistically significantly associated with therapeutic adherence and related to respiratory diseases (p>0.05) were the use of natural remedies, breastfeeding, and an incomplete vaccination schedule. Factors that did not show a statistically significant association include aspects related to educational level, economic status, access to and quality of health services, caregiver behavior, and medical history. However, despite not being statistically significant, the high frequency of these factors in the study population is relevant to understanding the context in which respiratory infections develop and the challenges of treatment adherence.
En la actualidad la presencia de las enfermedades respiratorias agudas (IRAS), se presenta con mayor frecuencia en la población infantil y su evolución depende en gran medida de diversos factores, así como del cumplimiento del tratamiento. Este estudio tuvo como objetivo general evaluar los factores de riesgo asociados a la adherencia terapéutica en niños menores de 5 años con IRAS internados en el Hospital Básico San Vicente de Paúl durante los meses de marzo a mayo del 2025, mediante la revisión de historias clínicas y encuestas, para la identificación del impacto en la salud infantil. Se realizó un estudio prospectivo descriptivo observacional, aplicando encuestas a los cuidadores de los menores y mediante revisión de historias clínicas. Se identificó que las enfermedades más comunes en este grupo de estudio son neumonía 72.1% y bronconeumonía 20.9%, los factores que influyen en la adherencia terapéutica farmacológica son la preferencia de administrar remedios naturales en lugar de la medicina tradicional con un 2.3% de adherencia, en un nivel de educación de secundaria completa de los cuidadores de los niños mostraron un 34.9% de adherencia, las personas que no recurrieron a la automedicación con un 25.6% de adherencia, las personas que no han tenido dificultades con las indicaciones médicas con un 27.9% de adherencia, largas esperas en el centro de salud mostraron un 16.3% de adherencia. Se encontró que la mayoría de los casos de IRAS se presentó en el rango de edad de 0–12 meses, el 55.8 % de los casos se registraron en zonas urbanas. Se identificaron diversos factores relacionados con la aparición de estas enfermedades, entre ellos contaminación del aire 30.2%, contacto con animales domésticos 23.3%, ausencia de la lactancia materna 60.5%, esquema de vacunas incompleto 67.4%, hospitalizaciones previas por neumonía u otras infecciones respiratorias 30.2% y presencia de comorbilidades en un 16.3%. Los factores de riesgo que presentaron asociación estadística significativa con la adherencia terapéutica y relacionadas con las enfermedades respiratorias p>0.05 fueron administración de remedios naturales, lactancia materna, esquema de vacunación incompleto. Los factores que no mostraron asociación estadística significativa incluyen aspectos relacionados con el nivel educativo, la situación económica, el acceso y calidad de los servicios de salud, comportamientos del cuidador y antecedentes clínicos. Sin embargo, a pesar de no presentar significancia estadística, la alta frecuencia de estos factores en la población estudiada resulta relevante para comprender el contexto en el que se desarrollan las infecciones respiratorias y los desafíos en la adherencia al tratamiento.
Keywords: FACTORES DE RIESGO; ADHERENCIA TERAPEUTICA; ENFERMEDADES RESPIRATORIAS; MENORES DE 5 AÑOS