Propuesta de planificación para el fortalecimiento de la actividad turística en el cantón El Guabo. - Cadena Flores, Evelyn Alexandra (My University, 2019)
The present work, had for object the tourist planning in El Guabo canton. For this, a descriptive methodology was applied. In addition, the methodology for the hierarchy of attractions was used, proposed by the Ministry of Tourism, which will allow identifying those attractions that have high potential to be incorporated into a planning proposal as it is the case of Río Bonito and Tendales parishes. For this, it is necessary, first, to analyze the tourist system and the way it is developed in the canton. Then, the analysis of the potential allowed to select those areas with greater resources in accessibility, tourist facilities, among others, and later, to carry out the systematized planning of the canton.
El presente trabajo, tuvo por objeto la planificación turística en el cantón El Guabo. Para ello, se aplicó una metodología de carácter descriptiva. Además, se utilizó la metodología para la jerarquización de atractivos, propuesta por el Ministerio de Turismo, lo que permitió identificar aquellos atractivos que, presentan alto potencial para ser incorporados al proceso de planificación, como es el caso de las parroquias Río Bonito y Tendales. Para ello, es necesario, en primera instancia, analizar el sistema turístico y la manera en cómo se desarrolla en el cantón. Luego, el análisis del potencial permitió seleccionar aquellas zonas con mayor recursos tanto en accesibilidad, planta turística, entre otros., para posteriormente, llevar a cabo la planificación sistematizada del cantón.
Keywords: SISTEMA TURÍSTICO; POTENCIAL TURÍSTICO; PLANIFICACIÓN TURÍSTICA; ATRACTIVOS