La paternidad voluntaria y las implicaciones jurídicas dentro del régimen de protección de los niños, niñas y adolescentes. - Mogrovejo Durán, Pedro Hernán (Universidad Técnica de Machala, 2017)
La Constitución de Montecristi consagra a los niños, niñas y adolescentes como un sector vulnerable de atención prioritaria, cuyo interés superior del niño se supedita sobre otros derechos constitucionales. La paternidad como un derecho irrenunciable debe cumplir con ciertas solemnidades que validaran como tal la aceptación o nulidad de la misma, por tanto el reconocimiento voluntario es una Institución que prioriza el interés superior del niño, entendiendo por tal que el derecho a la identidad prevalecerá sobre los intereses de los padres la sociedad y el Estado mismo. La impugnación a la paternidad es un medio por el cual una persona puede acceder a exigir un derecho del que se cree asistido, este tipo de impugnación por lo general se refiere cuando el esposo o cónyuge presume que el niño, niña o adolescente no es su hijo biológico, sin embargo los derechos constitucionales y los derechos establecidos en las normativas internacionales refieren a un derecho superior al de los padres, de la sociedad o al Estado mismo. La familia se constituye como el núcleo de la sociedad, el deber de Estado es priorizar su protección, su desarrollo, su filiación y su derecho a la identidad individual de sus miembros.
The Constitution of Montecristi enshrines children and adolescents as a vulnerable area of priority attention, whose best interest of the child is subordinated to other constitutional rights. Paternity as an inalienable right must comply with certain solemnities that validate as such the acceptance or nullity of it, therefore voluntary recognition is an institution that prioritizes the best interests of the child, understanding that the right to identity will prevail over The interests of the parents society and the State itself. The challenge to paternity is a means by which a person can access to demand a right of which is believed assisted, this type of challenge is usually referred when the husband or spouse presumes that the child is not his Biological child, however the constitutional rights and the rights established in international regulations refer to a higher right than the parents, society or the State itself. The family is constituted as the nucleus of the society, the duty of State is to prioritize its protection, its development, its affiliation and its right to the individual identity of its members.
Keywords: PATERNIDAD; IMPUGNACION DE PATERNIDAD; INTERES SUPERIOR; DERECHO DE IDENTIDAD; FAMILIA