Responsabilidad social universitaria y su relación empresa-estado-sociedad. - Cueva Fajardo, Brigitte Lilibeth (My University, 2017)
En este trabajo se toma en cuenta a la responsabilidad Social Universitaria como una nueva política de la misión de las universidades cuya importancia radica en ayudar a las instituciones de educación superior a difundir y poner en práctica un conjunto de valores y principios, a través de la gestión, docencia e investigación. La RSU es la mejor alternativa de erradicar la crisis del saber científico dentro de la sociedad. Uno de los objetivos primordiales de la investigación es analizar el estado de arte de la responsabilidad social universitaria y su relación empresa- estado- sociedad. Esta relación da las pautas que deben de tomar las universidades para hacer frente a las demandas de la sociedad del conocimiento, para alcanzar un desarrollo sostenible. Las actividades primordiales que toda universidad debe aplicar son: la docencia, la investigación y su extensión; para realizar esta relación con éxito con los agentes antes mencionados y con la sociedad en su conjunto. La principal aportación de este trabajo permite inferir que la mejor teoría para referirse a la RSU y su relación empresa- estado- sociedad es la de la Triple Hélice, dada la necesidad de relacionar su compromiso con la satisfacción de los diferentes grupos de interés desde la perspectiva de cada uno de ellos como son educativo, económico y social.
This paper takes into account the Social Responsibility University as a new policy of the mission of universities whose importance lies in helping higher education institutions to disseminate and implement a set of values and principles, through the Management, teaching and research. The RSU is the best alternative to eradicate the crisis of scientific knowledge within society. One of the main objectives of the research is to analyze the state of art of university social responsibility and its relationship between company and state. This relationship gives the guidelines that must be taken by universities to meet the demands of the knowledge society, to achieve sustainable development. The primary activities that every university should apply are: teaching, research and its extension; to carry out this successful relationship with the agents mentioned above and with society as a whole. The main contribution of this work is to infer that the best theory to refer to the RSU and its company-state-society relationship is that of the Triple Helix, given the need to relate its commitment to the satisfaction of different interest groups from the Perspective of each of them as they are educational, economic and social.
Keywords: RESPONSABILIDAD SOCIAL UNIVERSITARIA; EMPRESA- ESTADO- SOCIEDAD; DOCENCIA; INVESTIGACIÓN