El derecho a la libertad personal y su aplicabilidad en el cumplimiento de la sentencia por un delito de lesiones. - Matamoros Coronel, Helion Samuel; Santana Campoverde, José David (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2016)
En la actualidad el derecho a la libertad es uno de los menos tocados por la justicia, En la actualidad el derecho a la libertad es uno de los menos tocados por la justicia, pues si bien la creación de tipos penales nos da un alcance más amplio para aplicar el Ius Puniendi que es facultad del estado y esta atribuido al aparato de justicia, también se han excluido ciertas conductas como algo tipo y antijurídico tal es el caso que para el consumo de sustancia psicotrópicas y estupefacientes solo se sanciona la posesión conforme a una tabla por tratarse de personas enfermas de una adicción y/o dependencia es tal el grado de modificación a nuestra legislación que al día de hoy nuestra población carcelaria esta en tener 147 privados de libertad por cada 100.000 habitantes una cantidad inferior a la media de la región sur de américa que es de 259.15 por cada 100.000 habitantes, pareciera un progreso como se lo quiere hacer ver desde el punto de vista de inversión para el sistema penitenciario pero la realidad la plasmaremos con objetividad en el estudio, ora el presente estudio está centrado en conocer la realidad del privado de libertad que no cuenta con alguien que esté pendiente de su proceso de rehabilitación y menos de su tiempo de cumplimiento de la pena, en este caso vemos un ciudadano interno por el cometimiento de un delito de lesiones, por lo cual al someterse al procedimiento abreviado se le impuso un año de pena y hasta que le fue girada su boleta de excarcelación ese tiempo se excedió
At present, the right to freedom is one of the least touched by justice, currently the right to freedom is one of the least touched by the justice, because although creating criminal types gives us a broader scope to implement the right to punish is power of the state and is attributed to the justice system, have also been excluded certain behaviors as something kind and unlawful such is the case for the consumption of psychotropic and narcotic substance only possession is punishable as a table because they are sick of addiction and / or dependence is that the degree of modification to our legislation today our prison population is to have 147 prisoners per 100,000 inhabitants an amount less than the average in the region south america is 259.15 per 100,000 inhabitants, it seems progress as it wants to see from the point of view of investment for the prison system but the reality will shape with objectivity in the study, now the present study is focused on know the reality of the prisoner who does not have someone who is aware of their rehabilitation process and less of their time serving the sentence in this case we see an internal citizen by the commission of an offense of injuries, which to submit to the abbreviated procedure was imposed a year of sorrow and until it was turned your ballot for release this time was exceeded.
Keywords: RECURSO; REHABILITACION; LIBERTAD