Análisis del impacto de las regalías mineras en los gobiernos autónomos descentralizados municipales de Portovelo y Zaruma (2020 – 2022) - Vaca Cardenas, Maria Jose; Cuenca Encarnacion, John Ricardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The municipal GAD's don’t have control over the collection of royalties due to gold mining, despite the fact that in 2015 a resolution was implemented on the powers of the municipal GAD's regarding the collection of mining royalties, but this is only limited to the exploitation of quarries and river beds, but not gold mining, which is the most active in the cantons of Portovelo and Zaruma, these royalties continue to be collected by the State through the SRI collection entity. Despite the fact that the mining concessions have paid their obligations for mining royalties to the SRI, the municipalities of Portovelo and Zaruma during previous administrations had not carried out the pertinent steps to have their corresponding percentage of these royalties delivered to them, which is why they haven’t generated a socioeconomic impact, but if these royalties were delivered it would be a considerable income for these municipalities.
Los GAD’S municipales no tienen control sobre la recaudación de las regalías por efecto de minería aurífera, pese a que en el año 2015 se implementó una resolución sobre las competencias de los GAD’S municipales referente a la recaudación de regalías mineras, pero este solo se limita a la explotación de canteras y lechos de ríos, mas no de la minería aurífera que es la de mayor actividad en los cantones de Portovelo y Zaruma, estas regalías las sigue recaudando el Estado por medio del ente de recaudación SRI. Pese a que las concesiones mineras han pagado sus obligaciones por regalías mineras al SRI, los municipios de Portovelo y Zaruma durante administraciones anteriores no habían realizado las gestiones pertinentes para que les sea entregadas el porcentaje que les corresponde de estas regalías, es por este motivo que no han generado impacto socioeconómico, pero en el caso de ser entregadas estas regalías sería un ingreso considerable para estas municipalidades.
Keywords: REGALIAS; GAD; MINERIA; CONCESIONES MINERAS