Proceso de evaluación, diagnóstico y propuesta de plan terapéutico para el trastorno de conducta alimentaria. - Esparza Torres, Julecxi Milena (My University, 2019)
Disorders of food behavior, are a group of complex diseases and encompasses a number of pathological entities, are defined as specific and severe alterations in the intake of food, this group of disorders are more common in women and generally, they begin during early youth becoming one of the most prevalent psychiatric problems in today's world. That is why this essay aims to carry out an evaluation process for the eating behavior disorder of an adolescent, by means of the application of psychological instruments, with the purpose of carrying out a proposal of therapeutic plan for this type of disorder. Thus conducting an evaluation process, initiating with an interview, continuing with the record of the clinical history and the application of three questionnaires of evaluation of the alimentary behavior, which are: the questionnaire of attitudes towards the food EAT-40, The Body Form questionnaire BSG and to know the level of anxiety Beck's anxiety inventory BAI. Recognizing the basic physical, behavioral and psychological characteristics of adolescents, the respective therapeutic intervention plan can be developed, with the main purpose of re-establishing adequate food patterns, reducing the Overvaluation of the figure, the weight, its control, and recovering the functioning of the adolescent at an individual, family, social and academic level. It is therefore necessary to work under a holistic and interdisciplinary patient-centered approach composed of different medical, psychiatric, family and social psychological interventions.
Los trastornos de la conducta alimentaria son un grupo de enfermedades complejas y que abarcan una serie de entidades patológicas, se definen como alteraciones específicas y severas en la ingesta de los alimentos, este grupo de trastornos son más frecuentes en las mujeres y generalmente, se inician durante la juventud temprana constituyéndose en uno de los problemas psicológicos de mayor prevalencia en el mundo de hoy. Es por ello que este ensayo tiene como objetivo realizar un proceso de evaluación para el trastorno de conducta alimentaria de una adolescente, mediante la aplicación de instrumentos psicológicos, teniendo como finalidad efectuar una propuesta de plan terapéutico para este tipo de trastorno. Realizando así un proceso de evaluación, iniciando con una entrevista, siguiendo con el registro de la historia clínica y la aplicación de tres cuestionarios de evaluación de la conducta alimentaria, los cuales son: el Cuestionario de actitudes hacia la comida EAT-40, el Cuestionario de la forma corporal y para conocer el nivel de ansiedad el inventario de Ansiedad de Beck BAI. Al reconocer las características físicas, conductuales y psicológicas básicas de la adolescente, se puede desarrollar el respectivo plan de intervención terapéutica, con la finalidad principal de reestablecer patrones alimentarios adecuados, reducir la sobrevaloración de la figura, el peso, su control, y recuperar el funcionamiento de la adolescente a nivel individual, familiar, social y académico. Por lo tanto, es necesario trabajar bajo un enfoque integral e interdisciplinario centrado en el paciente compuesto por diferentes intervenciones médicas, psiquiátricas, psicológicas familiares y sociales.
Keywords: CONDUCTA ALIMENTARIA; ANSIEDAD; DELGADEZ; TRATAMIENTO