Ámbito de desarrollo profesional de la secretaria ejecutiva para la solución de los problemas en forma efectiva - Ganchoso Apolo, Mariuxi Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La secretaria ejecutiva moderna en la actualidad está obligada a desempeñarse dentro de ámbitos de suma importancia en su desarrollo profesional, la eficacia, el rendimiento, la productividad, son entre otras las características de las cuales debe hacer gala una secretaria ejecutiva que se aprecie y que goce de vocación por el desempeño de su profesión. Las instituciones que buscan excelencia y calidad demandan como parte del talento humano secretarias exitosas, preparadas y con alto perfil de capacitación y formación. La secretaria ejecutiva se ha convertido en el pilar fundamental dentro de las actividades que se realizan en una oficina aportando y colaborando de manera directa con su jefe inmediato, haciéndolo siempre de forma discreta, meticulosa y dinámica, lo que le permitirán gozar inclusive de la confianza de sus superiores otorgándole el beneficio de nuevas y mayores responsabilidades. La secretaria ejecutiva debe contar con una alta preparación y formación profesional, pues será en base a los conocimientos y a la experiencia que podrá decirse estar en capacidad de tomar decisiones inteligentes para solucionar problemas de forma efectiva en el tiempo necesario, debe estar en capacidad de anticiparse para organizar o reconocer los problemas que puedan surgir y darles pronta solución y en el menor tiempo posible, debe ser racional y lógica, conocer de matemáticas y de estadística para determinar la solución más idónea. Este documento aspira a servir de guía a las secretarias ejecutivas ya que se pondrán a disposición importantes estrategias y procedimientos para el accionar de esta profesional
Keywords: SECRETARIADO; DESARROLLO PROFESIONAL; DESEMPEÑO LABORAL; COMUNICACION INTERNA