Valoración de las inversiones en base al criterio de la tasa interna de retorno - Carrión Ayala, Angie Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el sistema globalizado actual es importante que las empresas definan su competitividad y para ello es necesario establecer proyectos que produzcan decisiones de inversión, los mismos que a su vez contribuyan a obtener una rentabilidad favorable para la empresa. Un proyecto de inversión cualquiera que sea, implica incursionar en riesgos, puesto que la inversión básicamente se trata del desembolso de recursos económicos con la finalidad de obtener un grado de rentabilidad, sin embargo dado que se trata de proyecciones en el tiempo existen factores tanto sociales, económicos, ambientales como políticos que en algunos de los casos impiden que la ejecución de los proyectos de inversión alcancen la rentabilidad esperada, por tal razón es importante la valoración de la inversiones a través de los criterios existentes como el valor actual neto (VAN) el cual mide la diferencia de valores entre los cobros y pagos obtenidos de la inversión y la tasa interna de retorno (TIR) de la cual dependerá la aceptación o rechazo del proyecto.
Keywords: CONTABILIDAD; PROYECTOS DE INVERSIÓN; GESTIÓN PRESUPUESTARIA; GESTIÓN CONTABLE