Estudio de pre factibilidad para la creación de un centro de producción y comercialización de abono orgánico de desecho de banano - Luna González, Edison Hernán (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
Se realizó un estudio de Pre-factibilidad de la implementación del Centro de Producción y Comercialización de Abonos Orgánicos en el cantón El Guabo, Provincia de El Oro; para lo cual se estableció los siguientes objetivos: 1. Hacer un análisis de las actividades que se generan con los excedentes de la producción bananera, 2. Determinar la factibilidad de crear un centro de producción y comercialización de abonos orgánicos, 3. Analizar costos de producción de un abono orgánico. Se evaluaron los probables sectores para la adquisición de los desechos del banano, estableciéndose los costos de inversión y producción así como la rentabilidad del centro de acopio, esto permitió establecer la demanda y las condiciones propicias para la creación del mismo.Con el fin de cumplir con las exigencias de los productores en los sectores establecidos se deberá aplicar las normas de calidad, tendientes para obtener un abono a bajo costo. A los veintiún meses de producirse el abono y manteniendo los precios establecidos para su venta, se recuperará la inversión, y con lo que se cumplirán las metas propuestas por el centro de producción y comercialización de abonos orgánicos.
It was carried out a study of Pre-feasibility of the implementation of the Center of Production and Commercialization of Organic fertilizer in the canton The Guabo, County of The Gold; for that which settled down the following objectives: 1. to make an analysis of the activities that are generated with the surpluses of the banana production, 2. to Determine the feasibility of creating a production center and commercialization of organic fertilizer, 3. to Analyze costs of production of an organic fertilizer. The probable sectors were evaluated for the acquisition of the waste of the banana tree, settling down the investment costs and production as well as the profitability of the storing center, this allowed establishing the demand and the favourable conditions for the creation of the same one. With the purpose of fulfilling the demands of the producers in the established sectors it will be applied the norms of quality, tendency to obtain a Organic fertilizer at low cost. To the twenty one months of taking place the fertilizer and maintaining the established prices for their sale, it will recover the investment, and with what the goals will be completed proposed by the production center and commercialization of Organic fertilizer.
Keywords: PRE FACTIBILIDAD; ABONO ORGÁNICO; DESECHO DE BANANO; CENTRO DE PRODUCCIÓN