La obesidad y su asociación a los factores de riesgo de mayor incidencia y tratamiento. - Rios Socasi, Ronaldo Emmerson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Obesity is one of the leading causes of mortality in the world because it is a condition that is associated with various risk factors that lead to coronary heart disease, diabetes and hypertension. Data provided by the WHO in 2016 revealed that 13% of the world's population is obese, with women being the ones in which this disease is most prevalent. Experts define obesity as an excessive or abnormal accumulation of fat in the tissues and cells of the body that are detrimental to maintaining good health. The aim of this study was to study and understand the risk factors associated with obesity in order to make an adequate laboratory diagnosis and treatment of the disease. The methodology was a descriptive study through the collection of true bibliographic information, scientific articles such as Scielo, Elsevier, Redalyc, among others, which provide more information in the interpretation and resolution of the clinical case. It is essential to make a change in lifestyle starting with better eating habits, physical exercise and early control from childhood if there is a family history of this disease in order to reduce or prevent its occurrence. The results of the research allowed us to establish that the first choice treatment to combat obesity is physical activity accompanied by a healthy diet, depending on the severity of the case, surgical or pharmacological intervention will be necessary to reduce the patient's weight.
La obesidad es una de las principales causas de mortalidad en el mundo debido a que es una afección que está asociada a diversos factores de riesgo que provocan enfermedades coronarias, diabetes e hipertensión arterial. Datos proporcionados por la OMS en 2016 revelaron que el 13% de la población mundial es obesa, siendo las mujeres en las que prevalece mayormente esta enfermedad. Los expertos definen a la obesidad como una acumulación excesiva o anormal de grasa en los tejidos y células del organismo que son perjudiciales para mantener una buena salud. El objetivo del presente trabajo fue estudiar y comprender los factores de riesgo de mayor incidencia asociados a la obesidad con el fin de realizar un adecuado diagnóstico laboratorial y tratamiento de la enfermedad. La metodología fue un estudio de carácter descriptivo mediante la recopilación de información bibliográfica verídica, artículos científicos tales como Scielo, Elsevier, Redalyc, entre otros, que aporten mayor información en la interpretación y resolución del caso clínico. Es fundamental realizar un cambio en el estilo de vida empezando por tener mejores hábitos alimenticios, realizar ejercicio físico y un control prematuro desde la infancia de existir antecedentes familiares que padezcan de esta enfermedad de manera que se pueda reducir o prevenir su aparición.Los resultados de la investigación, permitieron establecer como tratamiento de primera elección para combatir la obesidad es realizar actividad física acompañada de una alimentación sana, dependiendo de la severidad del caso será necesario la intervención quirúrgica o Farmacológica para reducir el peso del paciente.
Keywords: OBESIDAD; OMS; HIPERTENSION; DIABETES