Utilización de blogs y redes sociales en el ejercicio periodístico independiente en la Provincia de El Oro - Morales Guajala, Estefanía del Pilar (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2016)
La necesidad de comunicar a las demás personas es innata, desde que el hombre nació; pero gracias a que desde un principio nos comunicamos a través de gestos y señas, esto ha ido creando nuevas formas de comunicación, ya que poco tiempo después el internet fue implementándose y estas posibilidades nuevas son parte del desarrollo de numerosas aplicaciones en internet que facilitan la comunicación entre personas; así lo manifiestan Ailexandre & Ferrer; quienes desde su punto de vista el internet facilita de forma rápida y precisa información hacia las personas. Las redes sociales y blogs forman actualmente parte de las nuevas formas de comunicar a los demás; el analizar los escenarios de publicación que realizan los periodistas independientes en la provincia de El Oro, ha logrado generar conclusiones sobre el uso y manejo que le dan a estas redes; así también la interacción que les brindan a sus audiencias. Las formas de investigación que se realizó en este trabajo de titulación fueron desde un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). En este trabajo realizado se implementó una propuesta, la cual es que los periodistas de la provincia de El Oro creen su propia página en la red social Facebook y diariamente vayan preguntando que información verdaderamente necesitan conocer sus usuarios, cuáles son sus expectativas, entre otros; y así tengan una idea de lo que realmente necesitan las audiencias. De igual forma se hace conocer el perfil del periodista, logrando de esta forma que sus audiencias crean en él, en su forma correcta y verídica de informar. La gran influencia de las redes sociales y blogs en el mundo periodístico ha hecho que cada día sean estas más utilizadas, ya que forman parte del mundo de la comunicación actualmente, logrando de esta manera captar información desde otros lugares del mundo y llegando a las audiencias a que sean informadas.
Keywords: COMUNICACION; RED SOCIAL