Insuficiencia jurídica dentro del marco normativo nacional en relación a la sociedad conyugal - Arévalo Pineda, Edinson Arturo; Romero Romero, Nayeli Noelia (Machala, 2022)
The present research had as its objective the study of the conjugal partnership, its formation as a consequence of marriage and its dissolution, giving special emphasis to the legal analysis carried out in view of the lack of regulatory norms in the National Legislation regarding its subsequent reestablishment when it was dissolved by the will of both parties and the marital bond is still legally constituted. The documentary research was based on theoretical methods such as the analytical-synthetic, complemented with information obtained from bibliographical, documentary and legal normative sources, such as scientific magazines, books, the Constitution of the Republic of Ecuador and the Civil Code. The Conjugal Society arises as a result of the marriage or union of two persons according to the Law, being this the patrimonial regime that will be carried within the marriage, and its dissolution, can be given either by termination of the marriage bond or by consent of both parties. The Ecuadorian legal system contemplates norms that regulate its formation, its dissolution, and the rights and obligations between the spouses, but does not mention a possible reestablishment due to reconciliation between the spouses.
La presente investigación tuvo como objetivo el estudio de la Sociedad Conyugal, su formación como consecuencia del matrimonio y su disolución, dándole un énfasis especial al análisis jurídico efectuado ante la falta de normas regulatorias en la Legislación Nacional frente a su posterior restablecimiento cuando por voluntad de ambas partes se disolvió y el vínculo matrimonial aún se encuentra legalmente constituido. La investigación documental se apoyó en métodos teóricos tales como el analítico-sintético, complementándose con información obtenida de fuentes bibliográficas, documentales y normativas jurídicas, como revistas científicas, libros, la Constitución de la Republica de Ecuador y Código Civil. La Sociedad Conyugal surge como resultado del matrimonio o unión de dos personas conforme al Derecho, siendo esta el régimen patrimonial que se llevará dentro del matrimonio, y su disolución, se puede dar ya sea por terminación del vínculo matrimonial o por consentimiento de ambas partes. En el ordenamiento jurídico ecuatoriano se contemplan normas que regulan su formación, su disolución, y los derechos y obligaciones entre los conyugues, mas no hace mención a un posible restablecimiento debido a la reconciliación entre los conyugues.
Keywords: SOCIEDAD CONYUGAL; RESTABLECIMIENTO; INSUFICIENCIA; DISOLUCION