Estimación de la nota media del examen de matemáticas de 36 estudiantes mediante aplicación de medidas de dispersión estadísticas - Galarza Arcentales, Diana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo reúne los diferentes aspectos que han sido determinados como relevantes para evaluar la importancia de las medidas de dispersión para aceptar o rechazar una hipótesis, de acuerdo al comportamiento de las variables estadísticas. Para esto se ha hecho la utilización de diversas revistas científicas tales como: HISTODIDÁCTICA, BINASSS, REVISTA DE EDUCACIÓN 278, entre otras, en dónde se ha efectuado diversos análisis de las distintas publicaciones expuestas en estas, y también se ha realizado la interpretación de las definiciones propuestas por los diferentes pensadores, y el estudio respectivo de cada una de las variables que aparecen paulatinamente en el proceso de desarrollo de determinado planteamiento en donde intervengan cierta cantidad de datos y se requiera obtener valores acertados de su promedio o variabilidad, para llegar a una conclusión coherente del mismo, y gracias a esto se ha podido realizar los cálculos pertinentes para dar solución al caso propuesto.
Keywords: ECONOMÍA; ESTADÍSTICA; MATEMÁTICAS; DOCENCIA