Sostenibilidad ambiental de la pesquería del pulpo común octopus mimus en la reserva marina isla Santa Clara, El Oro, Ecuador - Collaguazo Yaguachi, Aparicio Felipe (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
In this integrating project, the fishing and capture zone, the fishing effort and registered vessels for the capture and collection of the common octopus marine resource in the Santa Clara Marine Reserve in the province of El Oro are identified. Statistical analysis was carried out of the fishing logs of the octopus resource in the Santa Clara Island Marine Reserve from 2014 to 2018, which were provided by the Ministry of the Environment. Technical visits were also made to the area for the georeferencing of the resource extraction area within the protected area. Likewise, interviews were held with the president of the Chulluype Ballenita Artisanal Fishing Association Mrs. María Calle Chacón and representatives of the artisanal fishing associations of the province of El Oro.
En el presente proyecto integrador se identifican la zona de pesca y de captura, el esfuerzo de pesca y embarcaciones registradas para la captura y recolección del recurso marino pulpo común en la Reserva Marina Santa Clara en la provincia de El Oro. Se realizó el análisis estadístico de las bitácoras de pesca del recurso pulpo en el Reserva Marina Isla Santa Clara de los años 2014 al 2018, las que fueron proporcionadas por el Ministerio del Ambiente. También se realizaron visitas técnicas al área para la georreferenciación del área de extracción del recurso dentro del área protegida. De igual manera se realizaron entrevistas a la presidenta de la Asociación Pesquera Artesanal Chulluype Ballenita Sra. María Calle Chacón y representantes de los gremios pesqueros artesanales de la provincial de El Oro.
Keywords: OCTOPUS MIMUS; COMMON OCTOPUS; FISHERY; MARINE RESERVE