La formulación de un caso psicológico y las perspectivas teóricas - Guadamud Mendoza, Lady Briggitte (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The case formulation in clinical psychology is a tool or a methodological process of professional use in which the experiences of people are described in a technical way, these can be traumatic, stressful, neurological and biological experiences, it is composed of personal data, source of referral, reason for consultation, psychological tests, diagnosis and treatment, it is an organized information in order to reach an adequate case formulation, therefore the objective of the research is to analyze the process of case formulation through a theoretical and bibliographical tour to then be exemplified with a case theory. Therefore, this is of great importance for society and professionals of clinical psychology on how to formulate a case and to know the importance of a proper development in order to have a complete and organized information and have a better view on the therapeutic plan.
La formulación de caso en la psicología clínica es una herramienta o un proceso metodológico de uso profesional en la cual se describe las experiencias de las personas de una manera técnica, estas pueden ser vivencias traumáticas, estresantes, neurológicas y biológicas, está compuesta de datos personales, fuente de derivación, motivo de consulta, pruebas psicológicas, diagnóstico y el tratamiento; es una información organizada con el fin de llegar a una adecuada formulación de caso, por lo tanto, el objetivo de la investigación es analizar el proceso de la formulación de caso mediante un recorrido teórico y bibliográfico para luego ser ejemplificado con un caso la teoría. Por lo tanto, esto es de gran importancia para la sociedad y los profesionales de la psicología clínica de cómo se formula un caso y conocer la importancia que tiene un adecuado desarrollo para poder tener una información completa y organizada y tener una mejor visión sobre el plan terapéutico
Keywords: FORMULACION CASO; TEORICO; BIBLIOGRAFICO; IMPORTANCIA