El rol del trabajador social y la inclusión del adulto mayor en la comunidad San Juan de Naranjillas - Pesántez Córdova, Jazmín Elizabeth; Figueroa Barreto, Selena Paulette (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2020)
The systematization of experiences aimed to analyze the Role of the Social Worker for the inclusion of the elderly, through cognitive and motor stimulation. The documentary review was carried out in correspondence with the facts of interest that have contributed to the analysis and understanding of the object of study, that is, the scientific literature has contributed to the study of recreational activities in the elderly of the San Juan de Naranjilla community that are immersed in the project My Best Years in the Municipal Camilo Ponce Enriquez GAD, so it is evident in the work, the competences of the Social Worker, according to Martín and Nogués 2017 the Social Worker is a professional of social action that facilitates people their development of life, helps the prevention, orientation and attention of any deficiency that is presented to them, that is why this research work was carried out, in which the characteristics of the accessible spaces are described for the inclusion of the elderly, based on the conceptualization of the different themes presented, in order to recognize er to recreational activities as a fundamental tool for the elderly to develop their cognitive and motor skills and abilities. In this sense Castro and Carreira 2015 affirm that it is vitally important to apply recreational activities, in order to promote leisure, since in addition to being a constitutional right, it is considered a basic human need, to grant the well-being of persons. I know that three instruments were applied, such as the observation guide, interview and focus group, in order to collect information that provides real and necessary data that show the situation in which the elderly population living in this project is immersed, it is possible to emphasize that when applying the mentioned techniques, it was necessary to execute an action plan that consists of recreational strategies for cognitive stimulation: reasoning and memory and motor stimulation: fine motor skills and gross motor skills, at the time of intervention four activities were applied, the labyrinth, puzzle, tower of glasses and catch and dodge the ball, in order to generate participation, coexistence and integration, so as to encourage the inclusion of the elderly, through this reasoning and memory is developed so that they can develop ideas, retain information, remember elements, encourage concentration, also pro moving fine and gross motor skills, which helps movement, agility, endurance and strength in your body to improve physical and health conditions, as well as allow interaction with family and community, leaving aside everyday life and giving way to a dignified and healthy lifestyle. That is why recreational activities encompass a range of benefits that make it possible to anticipate the onset of diseases, so that it is aimed at improving the health of the study group, as it is a means to improve the life of the older adult community, through the application of recreational strategies with cognitive and motor stimulation.
La sistematización de experiencias tuvo como objetivo analizar el Rol del Trabajador Social para la inclusión del adulto mayor, mediante la estimulación cognitiva y motriz. La revisión documental se realizó en correspondencia a los hechos de interés que han contribuido en el análisis y comprensión del objeto de estudio, es decir la literatura científica ha contribuido con el estudio de las actividades recreativas en los adultos mayores de la comunidad San Juan de Naranjillas que se encuentran inmersos el en proyecto ´Mis Mejores Años´ en el GAD Municipal Camilo Ponce Enríquez, por ello se evidencia en el trabajo, las competencias del Trabajador Social, según Martín y Nogués 2017 el Trabajador Social es un profesional de acción social que facilita a las personas su desarrollo de vida, ayuda a la prevención, orientación y atención de alguna carencia que se les presente, es por ello que se realizó el presente trabajo investigativo, en lo cual se describe las características de los espacios accesibles para la inclusión del adulto mayor, partiendo de la conceptualización de las diferentes temáticas expuestas, con el fin de reconocer a las actividades recreativas como una herramienta fundamental para que el adulto mayor desarrolle sus habilidades y capacidades tanto cognitivas y motrices. En este sentido Castro y Carreira 2015 afirman a que es de vital importancia aplicar las actividades recreativas, en función de fomentar el ocio, puesto que además de ser un derecho constitucional, es considerado una necesidad humana básica, para otorgar el bienestar de las personas. Sé que se aplicó tres instrumentos como la guía de observación, entrevista y grupo focal, con la finalidad de recaudar información que proporcione datos reales y necesarios que evidencian la situación en la que se encuentran inmersos la población adultos mayores que radican en dicho proyecto, cabe recalcar que al aplicar las técnicas mencionadas, se vio la necesidad de ejecutar un plan de acción que consiste en estrategias recreativas para la estimulación cognitiva: razonamiento y memoria y estimulación motriz: motricidad fina y motricidad gruesa, al momento de intervenir se aplicó cuatro actividades, el laberinto, rompecabezas, torre de vasos y atrapar y esquivar el balón, con la finalidad de generar la participación, convivencia e integración, de modo que fomente la inclusión del adulto mayor, a través de ello se desarrolla el razonamiento y memoria para que puedan desarrollar ideas, retener información, recordar elementos, fomentar la concentración, asimismo promoviendo la motricidad fina como gruesa, lo cual ayuda al movimiento, agilidad, resistencia y fuerza en su cuerpo para mejorar las condiciones físicas y de salud, al igual que permitir la interacción con la familia y comunidad, dejando de lado la cotidianidad y dando paso a un estilo de vida digna y saludable. Es por ello que las actividades recreativas engloban una gama de beneficios que posibilita prever la aparición de enfermedades, de modo que se ve orientado a mejorar la salud del grupo de estudio, por ser un medio encaminado a mejorar la vida de la comunidad adulta mayor, a través de la aplicación de estrategias recreativas con estimulación cognitiva y motriz.
Keywords: ACTIVIDAD RECREATIVA; ESTIMULACION COGNITIVA; MOTRIZ; ADULTO MAYOR