Costo y programación de instalación redes agua potable en ciudadela vergeles sector-a utilizando el método del cpm, machala, el oro - Maza Silva, Sandra Elizabeth (Machala, 2017)
Este trabajo presenta el papel importante que juega la programación en un proyecto, ya que nos permite controlar el avance físico más apropiado, de las diferentes actividades o tareas con una planificación óptima de los recursos a menor plazo de ejecución y mayor calidad, resultados favorables que incrementan nuestras ganancias. El propósito de este proyecto: INSTALACIÓN DE REDES DE AGUA POTABLE EN EL BARRIO LOS VERGELES SECTOR-A es aplicar la programación a su construcción, utilizando el Método de la Ruta Critica (CPM) y Gantt, técnicas eficaces en la planeación y administración de un proyecto. Este método consiste en planeación, programación de un proyecto, y se sub divide en: Planeación la cual comprende una lista de 24 actividades para este proyecto, tabla de secuencias, diagrama de flechas. Programación la cual está constituida por; valuación de tiempos, obtención de la ruta crítica, análisis y reducciones. Para el desarrollo de este proyecto es imprescindible obtener al análisis de precios unitarios y rendimientos que permite adquirir duraciones diarias de cada actividad y obtener las secuencias, procediendo con el diagrama de flechas, ruta crítica, para finalmente adquirir las barras de IMP- TMP quienes acceden a los cronogramas. Finalmente logramos la obtención del análisis de precios unitario para el alcance del presupuesto de obra, y la planificación del programador para la determinación de las actividades, iniciales grupales y finales en un periodo de tiempo de 181 días calendario y 7 periodos para la ejecución de la obra de construcción con los porcentajes mensuales de avance Físico.
This paper presents the important role that programming plays in a project, since it allows us to control the most appropriate physical progress, of the different activities or tasks with optimal planning of resources with a shorter execution time and higher quality, favorable results that Increase our profits. The purpose of this project to INSTALL POTABLE WATER NETWORKS IN THE SECTOR LOS VERGELES SECTOR-A is to apply the programming to its construction, using the Critical Route Method CPM, new and effective technique in the planning and administration of a project, method Studied in the university course in our classrooms. This method involves planning, executing and controlling a project, and sub is divided into: Planning which comprises a list of 24 activities for this project, sequence table, arrow diagram. Programming which is constituted by; Valuation of times, obtaining the critical path, analysis and reductions. For the development of this project it is essential to obtain a unit price and yield analysis that allows to acquire daily durations of each activity and obtain the sequences, proceeding with the arrow diagram, critical path, to finally acquire the IMP-TMP bars that access to the schedules. Finally we obtained the unit price analysis for the scope of the work budget, and the programmer's planning for the determination of activities, group and final initials in a period of time of 181 calendar days and 7 periods for the execution of the Construction work with the monthly percentages of Physical advance.
Keywords: RUTA CRÍTICA, CPM, GANTT; RED AGUA POTABLE, CRONOGRAMAS