Lesiones secundarias de asfixia mecánica en atención primaria de salud para el esclarecimiento de la justicia - Curipoma Apolo, Tatiana Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Asphyxia constitutes a very prominent approach within the framework of legal and forensic medicine, therefore, it depends on disorders of pulmonary ventilation and circulation, thus leading to the obstruction of oxygen, however, as it is of mechanical origin, it is linked to exogenous factors through physical mechanisms, which is essential to recognize external physical findings, useful for professional practice.Objective:To identify the main injuries due to mechanical asphyxiation in primary health care, through the systematic review of scientific articles for the clarification of justice. Materials and methods: Descriptive-observational study, based on the search for scientific articles in databases such as PubMed and Scielo, the same ones that have been published for 5 years. Conclusion:It is essential that the doctor knows and identifies the peculiar characteristics, and knows how to recognize their types from the legal medical point of view, with the purpose of providing information, recognizing their cause and being able to act before it, as it represents a cause of death elevated to the highest
Introducción: Las asfixias constituyen dentro del marco de medicina legal y forense un enfoque muy destacado, por ende, depende de trastornos de la ventilación pulmonar y circulación, conllevando de esta manera a la obstaculización de oxígeno, sin embargo, al resultar de origen mecánico se liga a factores exógenos por medio de mecanismos físicos, lo cual, es indispensable reconocer los hallazgos físicos externos, útil para la práctica profesional. Objetivo: Identificar las principales lesiones por asfixia mecánica en atención primaria de salud, a través de la revisión sistemática de artículos científicos para el esclarecimiento de la justicia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo-observacional, basado en la búsqueda de artículos científicos en base de datos como PubMed y Scielo, los mismos que han sido publicados desde hace 5 años. Conclusión: Es indispensable que el médico conozca e identifique las características peculiares, y sepa reconocer su tipos desde el punto de vista médico legal, con el propósito de aportar información, reconocer su causa y poder actuar ante ello, al representar una causa de muerte elevada a nivel mundial.
Keywords: ASFIXIA MECANICA; CIANOSIS; MUERTE; LESION