Análisis estructural de cargas gravitacionales para un pórtico plano de siete niveles y cuatro vanos aplicando el método de kani - Armijos Jaramillo, Solange Lisbeth (My University, 2020)
For the relevant project that focuses on a seven-level flat porch, the structural analysis of gravitational loads is established using the Kani method. Which has as a requirement according to the magnitude of the height of the porch, data of great relevance for the timely veracity of the calculations that will be obtained; such as: the dimensions implemented in the scenario of the beams and columns respectively, values of the live and dead loads, proper nomenclatures in the nodes and elements of the porch, the direction in which the iterations will be carried out; in this way the competent procedures are solved, highlighting qualities of said method which infer in the successive approximations to timely deduct the portico moments for the indicated loads, adjusted by means of iterations. For the adequate process of the project, the necessary schema is indicated in order to avoid shortcomings such as formulations, procedure of the potential activities to be carried out, which give a correct perspective of the elaboration of the Kani method, in that way everyone must be complied with the steps are ordered and verified values are obtained since the method is very feasible to obtain correctly established results from each node. Also as results we have the moment diagrams, shear and axial force.
Para el pertinente proyecto que se enfoca en un pórtico plano de siete niveles, se establece mediante el método Kani, el análisis estructural de cargas gravitatorias. El cual tiene como requerimiento según la magnitud de la altura del pórtico, datos de gran relevancia para la veracidad oportuna de los cálculos que se obtendrán; como son: las dimensiones implementadas en el escenario de las vigas y columnas respectivamente, valores de las cargas vivas y muertas, nomenclaturas adecuadas en los nudos y elementos del pórtico, el sentido en que se realizaran las iteraciones; de esta manera se procede a solventar los procedimientos competentes, destacando cualidades de dicho método los cuales infieren en las aproximaciones sucesivas para oportunamente deducir los momentos del pórtico para las cargas indicadas, ajustado por medio de iteraciones. Para el proceso adecuado del proyecto se indica en la esquematización lo necesario para evitar falencias como son formulaciones, procedimiento de las actividades potenciales a realizarse, las cuales dan una perspectiva correcta de la elaboración del método de Kani, de esa manera se debe cumplir con todos los pasos ordenadamente y se obtiene valores verificados ya que el método es muy factible para obtener de cada nudo resultados correctamente establecidos. Además como resultados tenemos los diagramas de momentos, fuerza cortante y axial.
Keywords: MÉTODO DE KANI; ANÁLISIS ESTRUCTURAL; CARGA GRAVITATORIA; PÓRTICO PLANO