Análisis del sistema contable y financiero de la compañía de Transporte Pesado Orense “Orotranspe Cía. Ltda.” de la ciudad de Machala y diseño e implementación de un sistema de control interno contable - Saavedra Miranda, Jorge Yovanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La aplicación de un sistema de control interno contable, comprende un plan de organización mediante el cual a través de un conjunto de políticas se pretende salvaguardar los activos y verificar la confiabilidad de los datos contables de la compañía, coordinando para esto tanto las actividades del personal encargado de realizar los registros contables como el orden en los documentos que sustentan dichos registros, ante tal importancia se consideró llevar a cabo el diagnóstico del sistema contable en la compañía Orotranspe Cía. Ltda. de la ciudad de Machala, para proceder en base a los resultados obtenidos a la elaboración y aplicación de un sistema de control interno contable en las áreas que se determinen con mayor riesgo. El presente trabajo para definir mejor su enfoque se encuentra dividido en cinco capítulos que se detallan a continuación. Capítulo I: Comprende todo lo referente al problema, la justificación del estudio, trata de explicar las causas y efectos para en base a ello formular los objetivos de estudio y generar la propuesta; Capítulo II: Presenta el marco teórico conceptual y contextual; en lo conceptual se tiene información general referente a la investigación que son: conceptos de contabilidad, su importancia en las empresas, NIC, NIFF, plan de cuentas, conceptos de auditoría, control interno, importancia del control interno, empresas y su clasificación. Mientras que en el marco teórico contextual se tiene información referente a la compañía Orotranspe Cía. Ltda., su infraestructura, su organización, visión, misión, los antecedentes de la compañía, concluyendo con el planteamiento de las hipótesis, variables e indicadores de la investigación; Capítulo III: Hace referencia a la metodología, se seleccionan los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos para poder obtener información relevante que permitan conocer la situación contable de la compañía; Capítulo IV: Comprende todo lo referente al análisis e interpretación de resultados, los cuales convalidan o niegan las hipótesis a través del estudio de las variables e indicadores, conociéndose a ciencia cierta la realidad contable y financiera de la compañía; además se analiza información de fuentes externas como la obtenida a los profesionales en contabilidad mediante la técnica de encuesta, las mismas que contribuyen al planteamiento eficaz de la propuesta; Capítulo V: Es la presentación de la propuesta del diseño e implementación de un sistema de control interno contable ajustado a las necesidades primordiales de la compañía “Orotranspe Cía. Ltda”. Comprende el diseño de un plan de cuentas organizado que sirva como base del sistema contable, comprende el establecimiento de procesos de control en las actividades contables financieras que tengan mayor nivel de riegos, esto se logrará a través de una separación de función adecuada, implementación de políticas tanto contables como operativas. Esta propuesta además detalla aspectos para implementar la propuesta en la compañía, el presupuesto requerido y el tiempo estimado en la elaboración e implementación del sistema de control interno contable en la compañía.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; CONTROL INTERNO; CONTROL CONTABLE